Назад к списку

ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРОР ОБ АСТРАХАНСКОМ ЖКХ 

Как заявил прокурор Астраханской области Александр Лычагин, в прошлом году в области выявлено 2700 нарушений закона в сфере ЖКХ. Несмотря на принимаемые меры, количество обращений по вопросам соблюдения законов в жилищно-коммунальной сфере неумолимо растет.


Большинство из них – 80% – рассматриваются контролирующими органами. Обращения по социально значимым вопросам, а также те, на которые своевременно не отреагировали контролирующие органы, разрешаются прокурорами.Значительная часть жалоб, по словам прокурора, касалась подготовки к отопительному сезону, содержания и ремонта жилого фонда, тарифов.

Так, в минувшем году от граждан, не согласных с начислением задолженности за услуги по газоснабжению, поступило 300 обращений. Нарушались сроки опломбирования приборов учета, необоснованно производился расчет задолженности.Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования потребителям возвращена плата за коммунальные услуги в сумме более 13 миллионов рублей. «Это серьезная сумма, ощутимая для каждого пострадавшего потребителя», – сказал А. Лычагин.

Руководитель ведомства рассказал и о более серьезных случаях. В Ленинском районе из-за некачественного ремонта системы отопления случилась авария. В результате погибли два человека, возбуждено уголовное дело, ведется следствие.