Назад к списку

ОЛЕГ ШЕИН: ДАЖЕ ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ НЕ СМОГУТ РАССЧИТАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕНСИЮ ПО БАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ! 

16 февраля на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Олег Шеин: Здесь у нас в зале лучшие законотворческие умы Российской Федерации – 450 человек.


Я буду приятно удивлен, если в зале найдутся хотя бы пятеро, которые будут готовы сами рассчитать для себя и своих близких пенсию по этой самой балльной системе, не обращаясь к специалистам. Это невозможно, это немыслимо. А мы обращаемся к стране, где живет 146 миллионов человек. Зачем нужны законы, которые никто не в состоянии понять? Балльная система ведь плоха еще и тем, что она репродуцирует большие конфликты на будущее.


ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОЛУЧАТ ПЕНСИЮ ВСЕ БОЛЬШЕ

Пока мы заседаем здесь, в Сочи проходит какой-то форум, и в самом городе Сочи руководство Пенсионного фонда сказало: "Ну вот есть люди, которые из-за балльной системы не получат пенсию в этом году. Но их мало, это всего-навсего полпроцента от числа обращающихся пенсионеров". 45 тысяч человек в текущем году не получат пенсии в Российской Федерации, по 500 человек в каждом регионе, у каждого из нас, потому что им не хватит этих самых баллов. Но два года назад таких людей было не полпроцента, а 0,1%, не 45 тысяч, а восемь. То есть за два года шестикратный рост. И несложно посчитать, что в 2021 году, когда будут следующие выборы в российский парламент, число российских работников, которые достигнут отметки 55-60 лет, не выйдут на пенсию, окажется где-то на уровне 500-600 тысяч человек, то есть на отметке достаточно высокой, каждый 15-й работник такого права лишится. Что делать Правительству в связи с этим? О чем оно говорит? Что оно может сказать людям? Идите работать дальше? Но кому нужен сотрудник, который в возрасте? Ведь проблема России заключается еще и в том, что у нас не работает система переквалификации кадров.


О НЕОБХОДИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ ЛЮДЕЙ

Если мы возьмем другие страны Объединения экономического сотрудничества и развития, скажем Швецию, то у них люди в возрасте от 50 лет проходят переквалификацию практически каждые два года. 60% пожилых шведов ежегодно проходят те или иные курсы. Поэтому у них есть навыки, знания, умения, поэтому они востребованы на рынке труда. В Российской Федерации есть одна программа компьютерной грамотности, но других программ не существует. По порогу переобучения кадров мы втрое отстаем от других стран Объединения экономического сотрудничества и развития, поэтому уже в возрасте не 60 лет, а 40, человек, который когда-то закончил техникум или университет, отстает от тех знаний, навыков, которые требуются на рынке, и в случае, если его рабочее место теряется, ввиду увольнения, сокращения штатов, других обстоятельств, он востребован только как водитель, продавец или охранник. Три умирающие профессии, которые никому не нужны.


БУРЛАКИ НА ВОЛГЕ

Как 140 лет назад неожиданно выяснилось, что не нужно 300 тысяч бурлаков. Тоже была востребованная работа в Российской Федерации, ходили по Волге, таскали бечеву. Потом появились паровозы и пароходы, и стало понятно, что эти 300 тысяч человек на рынке больше не нужны.

Что нам говорит Правительство? Правительство говорит, что есть большая нагрузка на бизнес, предлагает налоговый маневр, уменьшить страховые взносы, увеличить при этом НДС. Мы уже один маневр проходили в 2009 году, когда уменьшили страховые взносы. Нам говорили, что это выведет рынок труда из тени, в результате в тень ушло за пять лет дополнительно три миллиона сотрудников. Кстати, что это вообще за подход такой, что страховые взносы – это нагрузка на бизнес? Это не нагрузка на бизнес, это отложенная заработная плата работника с тем, чтобы он имел возможность не протянуть ноги, выйдя на пенсию. Ему необходима минимальная пенсия в десять тысяч рублей, и при коэффициенте замещения в 40% это означает, что для получения минимальной пенсии на прожиточном стандарте у человека должна быть заработная плата 25 тысяч. Вот 25 тысяч у нас получают и больше только 30% работников России.

У 70% работников зарплаты меньше, то есть эти люди не могут даже себе позволить пенсию на уровне прожиточного минимума, и поэтому государство софинансирует через бюджетные вливания. Но мы видим, что бюджетных вливаний больше: в 2014 году 26% от Пенсионного фонда дотировалось по страховым пенсиям государством, в 2016 году уже 32% – быстрый взлет, а денег в бюджете все меньше и меньше, Резервный фонд приказал долго жить, в Фонде национального благосостояния фактически осталось неразделенных два триллиона рублей, государственный долг стал больше, чем собственные доходы бюджета, и ушел на отметку 18 триллионов, и мы опять видим очередные разговоры о повышении пенсионного возраста. На самом деле при той модели, которая сегодня формируется, никаких других вариантов нет: либо повышать страховые взносы, либо повышать пенсионный возраст.


ПЕНСИИ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ

О чем говорит "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Первое – принять системные меры к легализации занятости. У нас ежегодно из-за того, что бизнес укрывается от налогов, из-за того, что минимум 15, средняя медианная оценка – 23, максимальная – 30 миллионов человек работают в неофициальном сегменте экономики, у нас ежегодно Пенсионный фонд теряет 2,5 триллионов рублей. И необходима легализация занятости, это требует расширения прав профессиональных союзов и других мер, о которых говорит "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", включая изменение налоговых систем.

Второе. Необходимо уходить от регрессивной шкалы социальных взносов и приходить к плоской шкале, у нас чем больше человек зарабатывает, тем меньше от него идет отчисление в Пенсионный фонд, Пенсионный фонд на этом ежегодно теряет еще 600 миллиардов рублей, и, соответственно, потери Пенсионного фонда в общей сложности превышают отметку в три триллиона.

Дальше. Вложение денег в здравоохранение. Россия экономит на здравоохранении, в среднем в мире на него тратится 5% ВВП, у нас – 3,5%. И поэтому ежегодно из-за преждевременной смертности работников потери российской экономики составляют порядка 15 триллионов рублей, или 15% ВВП. Соответственно, нет работников, поэтому высокая демографическая нагрузка, потому что люди умирают, у них нет должной системы здравоохранения. Безусловно, "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" настаивает на отмене обязательной системы пенсионных накоплений. У меня недавно был человек на приеме, пенсионные накопления человек получил, 17 лет он платил отчисления накопительные, в месяц человек получает пенсионные доли в рамках этих накоплений 4 рубля 52 копейки. Это нелепость. Пенсионные накопления должны быть там, где люди готовы вкладывать деньги сами, и должно быть софинансирование от государства.

В отношении остальных работников необходимо возвращаться к солидарной системе и отказываться от этого сожжения денег в пенсионных накопительных фондах. И, разумеется, должна быть отменена мутная и невнятная модель с пенсионными баллами и осуществлен возврат к обычной солидарной системе, где любой человек, любой гражданин и даже депутат может сам свободно просчитать размер будущей пенсии, своей и своих близких.

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ