Znamensk.Info (16+)
Назад к списку

ОЛЕГ ШЕИН: ЛЬГОТЫ ВЕТЕРАНАМ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНЫ 

С 1 января 2018 года вступили в силу поправки в Закон Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области», лишившие ветеранов боевых действий положенных льгот.

 


Данные льготы были введены в 1995 году для участников кампаний в Чечне и Республике Дагестан (закон А. П. Гужвина), а в 2011 году для участников боев в Южной Осетии (закон О. В. Шеина). В соответствии с принятыми в регионе законами ветераны боевых действий получали право на 50-процентную компенсацию платы за коммунальные услуги. Это было астраханское решение, так как федеральный закон подобной льготы не содержит.

В 2016 году право на такую выплату было ограничено. Оно сохранилось лишь для ветеранов, чьи доходы не превышают 14,5 тысяч рублей в месяц (1,5 прожиточного минимума), а в 2017 году слово «льготы» заменили на «ежемесячную денежную выплату». Подобная подмена слов отняла право на денежную компенсацию у тех, кто им еще пользовался. Дело в том, что «ежемесячную денежную выплату» в размере 2,8 тысяч рублей участники боевых действий на Кавказе получают из федерального бюджета, и законодательство прямо запрещает получать две выплаты по одним и тем же названием.

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Облдуме проголосовала против подобного решения и в настоящее время подготовила поправки, нацеленные на исправление несправедливости и возврат выплат за ЖКХ для участников боевых действий.

Мы обращаемся к жителям города Знаменска с призывом - выступить в защиту прав наших земляков, защитивших страну от террористических банд, и потребовать от областной Думы вернуть назад отнятое, то есть региональные компенсации по коммунальным услугам для участников боевых действий на Кавказе.