Znamensk.Info (16+)
Назад к списку

ОЛЕГ ШЕИН: НЕЛЬЗЯ СДВИГАТЬ ПАВОДОК РАДИ ГОСТЕЙ ЧЕМПИОНАТА МИРА 

Олег Шеин просит федеральное ведомство не поддерживать волгоградское правительство, которое хочет сдвинуть паводок ради того, чтобы гости Чемпионата мира не столкнулись с местной достопримечательностью - мошкарой.


Отравленные сточные воды попадают в Волгу

Направление запросов в интересах земляков является один из рычагов воздействия на органы исполнительной власти, которые использует в своей работе заместитель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме России Олег Шеин. На минувшей неделе федеральный парламентарий обратился в природоохранную прокуратуру и минприроды России с целью не допустить возможность нанесения непоправимого ущерба природе Астраханской области.

Поводом к обращению депутата стал громкий экологический скандал, разгоревшийся вокруг сброса в Волгу отравленных сточных вод волгоградским металлургическим комбинатом.

Жители соседнего региона засняли на видео, как отходы металлургического производства выбрасываются в Волгу. Экологические активисты утверждают, что очистных сооружений, положенных для такого рода производств, на комбинате нет. При этом отходы производства представляют собой оксиды азота, которые соединяясь с влагой из атмосферы, превращаются в азотную кислоту. «Очевидно, что озвученные факты попадают под нормы статьи 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и статьи 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) Уголовного кодекса Российской Федерации. В связи с этим я обратился к прокурору Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры с просьбой провести проверку и при подтверждении изложенных фактов принять меры прокурорского реагирования», - подчеркнул Олег Шеин.

Вопрос о сбросе в Волгу ядовитых отходов депутат поставил на личный контроль.


Нельзя допустить нарушение баланса

Еще одно обращение, на этот раз в Минприроды России связано с планами волгоградского правительства сдвинуть паводок ради комфортного проведения матчей Чемпионата мира по футболу.

Комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области выставил лот в 4,3 миллионов рублей «На выполнение работ по подготовке обоснования режима пропуска воды через Волгоградский гидроузел, обеспечивающий благоприятную санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку в подготовительный период и период проведения в Волгограде матчей чемпионата мира по футболу 2018 года с учетом срока вылета, численности, критических периодов развития и других этологических характеристик мошки на территории Волгоградской области».

По данным рыбохозяственной науки экспертного сообщества итогом данной работы, по сути, станет перенос начала пропуска воды с Волгоградского гидроузла.

Как отметил Олег Шеин, подобная ситуация вызывает серьезные опасения, так как данные меры могут вызвать перебои с обеспечением жителей Астраханских сел водой. Кроме того, перенос паводка приведет к почти полной утрате естественного воспроизводства водных биоресурсов. «При этом также будет нарушен процесс произрастания трав, что поставит под угрозу заготовку кормов для сельскохозяйственных животных. Колоссальный ущерб рыбным запасам и природе неизбежен», - пояснил парламентарий.

Помимо этого, под сомнение была поставлена сама взаимосвязь между формами регулирования водного режима и численностью мошки.

Для защиты астраханской природы в адрес министра природных ресурсов и экологии России было направлено обращение. В письме отмечается, что, несмотря на важность задачи обеспечения комфортного проведения матчей чемпионата мира по футболу, проблему нельзя решать за счет таких колоссальных экологических потерь.

Подготовила Ольга СТРЕЛЬЦОВА