Назад к списку

ОЛЕГ ШЕИН ОБВИНИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО В НАМЕРЕННОМ СОКРАЩЕНИИ БЮДЖЕТА СТРАНЫ

«Если такая политика проводится, в том числе через ежегодные налоговые льготы в десятки триллионов рублей, через налоговые преференции для нефтяных компаний, имеющих рентабельность менее 400%, конечно, денег не будет ни на образование, ни на медицину, ни на пенсионное обеспечение», - сказал депутат.


Заместитель руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме России Олег Шеин, выступая на парламентских слушаниях по совершенствованию пенсионного законодательства, назвал предлагаемую правительством реформу «самоедским механизмом», потому что по мере повышения пенсионного возраста источник индексации будет исчерпан.

По его словам, никакой запредельной нагрузки в соотношении работающих и неработающих нет. За сто лет эта нагрузка менялась несущественно. Если в 1935 году доля работающих людей в РСФСР была 52%, то сейчас – 54%, а в 2036 году будет 53%.

Депутат пояснил, что сегодня существует бюджетная проблема, но она связана с тем, что идет целенаправленная политика правительства по сокращению бюджета РФ. «Если такая политика проводится, в том числе через ежегодные налоговые льготы в десятки триллионов рублей, через налоговые преференции для нефтяных компаний, имеющих рентабельность менее 400%, конечно денег не будет ни на образование, ни на медицину, ни на пенсионное обеспечение», - сказал Олег Шеин.

Парламентарий добавил, что доля пенсионных издержек к ВВП в России – 7%. В Чехии - 14%, в некоторых других европейских странах – 16%. То есть, никакой запредельной нагрузки на бюджет станы нет. Это откровенный обман общества и руководства страны.

Однако главная проблема Пенсионного фонда, по его мнению, заключается в "серой" занятости. По словам парламентария, из 80 миллионов российских работников средства в Пенсионный фонд регулярно отчисляют только 43 миллиона, остальные – это десятки миллионов – работают в неофициальном сегменте. Но это не повод отнять у людей пенсию. Это повод заставить бизнес "выйти из тени" и платить отчисления в пенсионный фонд.

 «Это закон, который противоречит самой экономической логике. Мы выступаем категорически против принятия данного законопроекта», – сказал Олег Шеин.

Ольга ПОЛЬ