Назад к списку

ОЛЕГ ШЕИН РАСКРИТИКОВАЛ БЮДЖЕТНУЮ ПОЛИТИКУ МИНФИНА 

Депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин поспорил с министром финансов Антоном Силуановым о повышении пенсионного возраста и росте внутреннего долга страны при профиците бюджета.


На следующей неделе депутатам нижней палаты парламента предстоит рассмотреть вопрос о повышении пенсионного возраста в России. Правительство предложило самую жесткую концепцию реформы: для мужчин возраст выхода на пенсию предлагается поднять до 65 лет, для женщин – до 63 лет. За счет этого, власть собирается компенсировать имеющийся дефицит Пенсионного фонда в 2,5 триллиона рублей.

Отказываться от повышения пенсионного возраста правительство не намерено, несмотря на получение сверхдоходов от продажи нефти и газа. Данный вопрос в рамках правительственного часа поднял депутат Государственной Думы РФ от Астраханской области Олег Шеин.

Обращаясь к министру финансов Антону Силуанову парламентарий подчеркнул, что благодаря повышению цен на углеводородное сырье бюджет получил дополнительный доход в 1,8 триллион рублей. По оценкам счетной палаты до конца года доходы могут вырасти еще на триллион рублей. «При таком расцвете бюджетных параметров правительство намерено увеличить внутренний долг страны и занять у бизнеса и банков еще 250 миллиордов рублей, и пустить их на наполняемость фонда национального благосостояния. Как известно ФНБ создавался для страховки пенсионного обеспечения. Почему, в таком случае, минфин продолжает обсуждать идеологию повышения пенсионного возраста?» - спросил депутат.

Отвечая на вопрос, Антон Силуанов высказался в том духе, что сегодня цены на нефть высокие, а завтра они могут упасть, так что полученные деньги трать не стоит. «Даже если мы получим эти доходы, мы не будем направлять их на расходы, потому что это доходы, полученные от конъюнктуры и, создавая дополнительные обязательства, мы создаем риски их неисполнения в будущем», - сказал министр.

Напомним, Олег Шеин выступил резко против повышения пенсионного возраста и предложил правительству не загонять россиян в нищету, а отсечь от налоговых льгот теневой бизнес. Соответствующий законопроект, призванный легализовать теневой сектор экономики и повысить доходную часть бюджета, уже внесен на рассмотрение Государственной Думы.

Против повышения пенсионного возраста выступило и подавляющее большинство россиян, справедливо полагая, что при принятии закона до пенсии они могут просто не дожить. Последний отчет Росстата Российской Федерации показал: в 62-х регионах мужчины не доживают до 65 лет, а в трeх регионах и до 60.

Ольга ПОЛЬ