Назад к списку

ОЛЕГ ШЕИН: СПРАВКИ ОБ ОТСУТСТВИИ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ НУЖНО ОТМЕНЯТЬ 

С инициативой отменить справки об отсутствии долгов по ЖКХ при оформлении льгот и субсидий выступил заместитель председателя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ Олег Шеин.


Сейчас от знаменцев, имеющих право на получение субсидии на оплату ЖКХ, поступает все больше жалоб. Дело в том, что в связи с реализацией программы открытия многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг, так называемых единых окон, должна была упроститься система сбора и получения справок об отсутствии задолженностей у получателей субсидии. Тем не менее, все чаще происходят ситуации, когда расчетный центр ошибочно указывает задолженность за те или иные коммунальные услуги, а пенсионеры, инвалиды и просто незащищенные категории граждан вынуждены напрямую разбираться с расчетным центром или ресурсоснабжающими организациями.

Зачастую это занимает несколько недель, а порой и месяцев. Все это время субсидию люди не получают. Законодательством предусмотрено, что при возникновении ситуации приостановки выплат, получатель субсидии в течение месяца должен устранить причины, повлекшие приостановление выплаты субсидии, представив соответствующие документы.

Выплата субсидии будет возобновлена с месяца, с которого принято решение о приостановлении. Но, если же тому пенсионеру потребовалось больше времени (переписка с расчетным центром, находящимся в столице региона, получение актов сверки и так далее могут занять значительное количество времени) – компенсации, а точнее возобновления выплаты с момента приостановки уже не предусмотрено.

На очередном пленарном заседании астраханский парламентарий внес в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в статьях 159, 160 Жилищного кодекса Российской Федерации. Речь идет о том, чтобы при оформлении льгот и субсидий по ЖКХ не надо было бы собирать справки об отсутствии долгов по ЖКХ.

«Смысл документа в том, чтобы обязать коммунальщиков самим в суде доказывать, что у человека имеется задолженность за ту или иную услугу. Доказали - нет вопросов. Не доказали: человек чист и не обязан бегать по частным фирмам часами, а то и сутками и собирать справки об отсутствии долгов», - прокомментировал свой законопроект Олег Шеин.

Подготовила Ольга СТРЕЛЬЦОВА