Назад к списку

ОЛЕГ ШЕИН ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ СОКРАЩАЕМЫХ МЕДРАБОТНИКОВ В АСТРАХАНИ 

Заместитель председателя фракции Справедливая Россия в Госдуме России Олег Шеин провел очередной прием граждан. В этот раз за помощью к федеральному парламентарию обратилось около 50 человек.


Так, к депутату пришла сотрудница Областной инфекционной больницы. Женщина рассказала Олегу Шеину, что с 1 января этого года руководство медучреждения предложило всем санитаркам перевестись на должность уборщика служебных помещений на 0,75 ставки, с сохранением 0,25 ставки по прежнему месту. Причина данной меры банальна – сокращение штата. В общей сложности решением охвачено порядка 150 сотрудников.

«У нас и так небольшая зарплата. А в случае, если мы примем условия, предлагаемые руководством больницы, она станет еще меньше», - пожаловалась медработница.

Как разъяснил Олег Шеин, в соответствии с Трудовым кодексом РФ случае сокращения штата, работодатель обязан был за два месяца письменно сообщить работникам, что их должность сокращается, применить преимущественное право в зависимости от квалификации, наличия иждивенцев и иных факторов, предложить сокращаемым работникам полноценную ставку по иной должности, соответствующей его знаниям и навыкам. Кроме того, в соответствие со ст. 82 ТК РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации ввиду сокращения штатов работодатель обязан в случае, если данное решение может привести к массовому увольнению работников, уведомить службу занятости не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. По словам обратившейся женщины, данные требования выполнены не были.

«У меня вызывает сомнения, что медицинское учреждение стационарного типа может работать в условиях практического отсутствия санитарок. Считаю, что руководством учреждения фактически осуществлены действия по снижению фонда оплаты труда работников по должности санитарка, путем их перевода на нижеоплачиваемую должность, с сохранением прежних трудовых обязанностей. Подобная ситуация имеет место быть и в некоторых других больницах нашего города», - подчеркнул депутат.

В связи с этим, Олег Шеин направил запрос в региональную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям руководства ГБУЗ АО «Областная инфекционная клиническая больница им. А. М. Ничоги», в части осуществления процедуры сокращения штатных единиц по должности санитарка.Предварительная запись не требуется.