Znamensk.Info +16 
Назад к списку

Олег Шеин: Власть предоставила налоговые льготы ЛУКОЙЛу за счет бюджета области 

Думой Астраханской области принят Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона об имуществе Астраханской области». Им вводится особый порядок взимания налогов на имущество организаций, расположенных в российской части Каспийского моря. Прокомментировать решение региональных парламентариев мы попросили депутата Государственной Думы РФ Олега Шеина.



 - 24 октября региональные парламентарии проголосовали за принятие документа, который преподносят астраханцам как Закон о повышении налоговых доходов. В действительности же документ представляет собой введение налоговых льгот для ЛУКОЙЛа за счет бюджета области. На протяжении последних нескольких лет нам рассказывали про то, что федеральные власти отняли у Астраханской области налоги, и поэтому зарплата бюджетникам должна быть снижена, а льготы ветеранам труда отменены.Дело в том, что в соответствии со статьей 385 Налогового кодекса, «Организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов». То есть, независимо от места нахождения юридического лица, налог должен платиться по месту нахождения имущества.Раньше, из-за введенных 30 сентября 2013 года льгот, данные налоговые отчисления в бюджет Астраханской области не шли. За соответствующие послабления голосовали оба астраханских депутата Государственной Думы РФ от Единой России и оба сенатора.30 ноября 2016 года льготы отменили. Был принят закон № 401-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 2018 года налоговые льготы применяются на территории субъекта Российской Федерации в случае принятия соответствующего регионального Закона.Я, как депутат, участвовал в переговорах по возврату этих денег, проводя встречи с министром финансов Антоном Силуановым и вице-премьером Дмитрием Козаком.Однако теперь уже местные астраханские власти внесли предложение об установлении налоговых льгот нефтяникам. 

Согласно статье 380 Налогового кодекса РФ ставка налога на имущество составляет 2,2%. Вместо нее в 2018 году астраханские парламентарии ввели 0,5%, в 2019 году - 0,8% и т.д. В результате средневзвешенная ставка составит 1,05% вместо 2,2%. При такой ставке бюджет Астраханской области недополучит 10,07 млрд. рублей. Возвращение всех льгот ветеранам труда стоит в пределах 200 млн. рублей. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступила категорически против принятия такого решения. За законопроект проголосовали депутаты от «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Своим решением региональные парламентарии отняли у астраханцев последний рубль, чтобы отдать его крупному капиталу.«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» будет добиваться полной налоговой ставки с крупных компаний. Я прошу жителей Знаменска нас поддержать. Это ваши деньги, которые должны пойти на детские сады, школы, больницы, выплаты многодетным семьям и пожилым людям.