Znamensk.Info +16 
Назад к списку

Открытое родительское собрание (часть 2) 

Начальника знаменского отдела образования Надежда Задирака ответила на ряд вопросов.  

- Уточните, пожалуйста, войдет ли в программу старших классов астрономия? И как решится вопрос с занятиями по робототехнике?

С сентября 2017 г. в школах Знаменска в 11 классах будет изучаться предмет астрономия. А вот с робототехникой сложнее: есть лицензионная программа в ЦДТ, есть набор оборудования, но нет специалиста. 

- Надежда Васильевна, расскажите о новых стандартах для учеников и учителей...

В 2017-2018 учебном году в школах Знаменска 92 % школьников обучаются по новым федеральным государственным образовательным стандартам. С этого учебного года в трех учреждениях образования (231,233 и 234) мы приступили к внедрению стандарта среднего общего образования. По сравнению с прежними стандарты нового поколения имеют ряд отличий. Раньше оценить успехи ребенка можно было, лишь ориентируясь на школьные оценки. Новые стандарты предписывают ученику обязательное наличие портфолио, где помещаются грамоты, дипломы, результаты тестов и другие работы. Благодаря этому нововведению достижения ребенка становятся более наглядными.Поменялось представление о роли учителя. Прежде она сводилась лишь к объяснению учебного материала и проверке знаний учеников. Теперь учитель – активное действующее лицо в жизни класса. Педагог стремится к развитию индивидуальных способностей ребенка, мотивирует школьников к самостоятельности, старается включить в работу каждого. Прежние ФГОС определяли для школ единый учебный план. Стандарты нового поколения раскрывают перед учителями и родителями разнообразие школьных программ. Можно выбрать подходящую, ориентируясь на предпочтения каждого.Образовательные стандарты прошлого не затрагивали внеурочную деятельность ребенка. Новые ФГОС определяют 10 часов в неделю на посещение кружков, спортивных секций, экскурсий, участие в семинарах. Цель этого нововведения - избавление детей от бесцельного времяпрепровождения.Новая учебная деятельность подразумевает отработку теоретических знаний на практике с помощью индивидуальных проектов, где каждый ученик сможет себя проявить. Это дополнение к лабораторным работам прежней учебной программы. Сейчас в аттестате выпускника будет отмечено, что он защитил проект с указанием темы.Особенностью ФГОС нового поколения станет профильный принцип образования. Для старшеклассников определены 5 профилей обучения: социально-экономический, технологический, естественнонаучный, гуманитарный и универсальный. Учащимся 10-11 классов предоставляется возможность формирования индивидуального учебного плана. Он будет включать в себя общие предметы для всех учебных планов и предметные области, дополнительные дисциплины, курсы по выбору. К обязательным предметам ЕГЭ помимо математики, русского языка и литературы добавится еще и иностранный язык.  



 - Какие новые программы планируется внедрить в систему образования нашего региона? Есть информация, что московский эксперимент по внедрению «Электронной школы» по официальным данным, показал хорошие результаты. Дает ли это основание полагать, что школьники Астраханской области скоро получат планшеты и будут заниматься по электронным учебникам?

Я бы говорила не о программах, а о проектах. Действительно региональная система образования довольно легко подхватывает все то передовое, что есть на федеральном уровне. Мы давно работаем с электронными дневниками и журналами, наши школьники размещают свои проекты и обмениваются опытом со сверстниками из других регионов на платформе «Глобал-Лаб», используют возможности образовательной платформы Учи.ру. С начала нового учебного года приступаем к использованию электронного образовательного ресурса «ВЕБ-АЛЬТЕРНАТИВА», который призван повысить интерес к обучению у детей, помочь учителю в конструировании урока. С января 2017 году мы принимаем участие в реализации еще одного проекта - электронные учебники. Что касается планшетов, то в 232 и 236 школе планшеты для учащихся начальной школы закуплены, они используются на уроках и во внеурочной деятельности. 

- Разъясните, пожалуйста, новые подходы к физкультуре для школьников….

Физической культуре в последнее время уделяется особое внимание. У наших детей 3 урока физической культуры в неделю. Поступают предложения ввести курсы шахмат, самбо, регби и др. Мы работаем по программе и пока мы к этому не готовы. Шахматами и самбо можно заниматься в центре детского творчества и детско-юношеской спортивной школе. А на уроках будем больше уделять внимание общефизической подготовке и укреплению здоровья детей.С введением новых ФГОС, задача формирования з здорового образа жизни человека становится приоритетным направлением. Основы основ теперь закладываются в начальной школе. Уже с первого класса ребенок узнает о важности сохранения своего здоровья, о негативных факторах, ухудшающих его, о способах укрепления здоровья. Школьные программы обогащаются Днями здоровья, дополнительными часами физкультуры, мероприятиями здоровьесбережения. 

 - В моем советском школьном прошлом были уроки труда, нас, девочек, учили домоводству, более того, я получила квалификацию швеи. Вернут ли "труд" в нынешнее расписание школьных занятий?   

Я двумя руками «ЗА» возвращение технологии в школу и думаю это дело ближайшего будущего.  

- Министр образования и науки РФ Ольга Васильева анонсировала масштабную реформу школьного образования, в рамках которой школы будут переданы от муниципальных властей региональным. Будет ли астраханская область в числе первых 16-ти субъектах апробировать эту модель? Если да, сможет ли муниципалитет хотя бы софинансировать бесплатные завтраки для детей?

Я не могу ответить на вопрос об участии Астраханской области в эксперименте, но у меня нет сомнений, что если это произойдет, многое изменится, и не в лучшую сторону.  

- И последний вопрос, планируется ли реорганизация вспомогательной службы в знаменских общеобразовательных учреждениях? Вырастет ли количество штатных психологов, и чем они будут заниматься?

Аутсорсинг ни в школах, ни в детских садах не планируется, мы это уже проходили. Что касается психологов, то на все школы у нас одна ставка педагога - психолога. Можно ввести должность психолога во все школы, это полномочия руководителя. Вопрос, надо ли? Мое мнение немножко другое. В городе должна быть создана муниципальная психологическая служба или психологический центр и пользы от этого будет больше. 

Благодарю за исчерпывающие ответы. 

Беседовала Ольга СЕМАШКЕВИЧ