Znamensk.Info (16+)
Назад к списку

ПАМЯТИ ГЕНЕРАЛА ТОНКИХ 

Тридцать первого января ушел из жизни генерал-лейтенант Вячеслав Тонких, командовавший полигоном Капустин Яр в 1991-1997 годы.

Вячеслав Константинович родился 1 января 1941 года. Окончил Камышинское военное артиллерийское училище, затем Военную академию и командный факультет Военной академии им. Дзержинского.


Он прошел армейский путь от лейтенанта до генерала, от начальника расчета до первого заместителя, командующего Смоленской ракетной армией. На всех должностях, на которых ему приходилось служить, он зарекомендовал себя талантливым организатором, требовательным командиром, высококомпетентным специалистом.

С 1991 по 1997 годы в сложный для страны и российской армии период экономических трудностей Вячеслав Константинович командовал полигоном Капустин Яр. Благодаря умелому руководству и авторитету у вышестоящего командования ему удалось сохранить техническую базу, «костяк» специалистов, продолжить не только испытательные, но и исследовательские работы, заложить перспективы дальнейшего развития полигона.

Труд Вячеслава Константиновича был отмечен государственными наградами: орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги» и многочисленными медалями. Кроме того, генерал-лейтенант Тонких - почетный гражданин города Знаменска Астраханской области.

После увольнения в запас Вячеслав Константинович активно занимался общественной деятельностью, военно-патриотическим воспитанием молодежи. Многие годы он являлся членом Волгоградского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, а также членом областного комитета ветеранов войны и военной службы.

Сердце Вячеслава Константиновича Тонких остановилось тридцать первого января. Он был похоронен на Волгоградском центральном кладбище с отданием всех воинских почестей.

Командование и весь личный состав полигона, Совет ветеранов Вооруженных сил и ветераны-ракетчики скорбят о безвременной кончине Вячеслава Константиновича Тонких и выражают слова соболезнования семье, родным и близким покойного. Генерал Тонких ушел из жизни, но навсегда останется в сердцах друзей, коллег, воинов-ракетчиков.

Командование 4ГЦМП МО РФ