Назад к списку

ПЕНСИИ: ЧТО СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ

29 августа в 12 часов дня президент РФ Владимир Путин сделал обращение к гражданам России с предложениями об изменениях в пенсионной реформе. Владимир Путин огласил повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин, а не до 63, как предполагалось ранее (сейчас - 55 лет), и до 65 лет для мужчин (сейчас - 60). В обращении президента были рассмотрены льготы для пенсионеров, размер пенсионных выплат, обоснование повышения пенсионного возраста и многое другое. Подробности в статье.


ЧТО ПРЕДЛОЖИЛ ПРЕЗИДЕНТ

Пенсионный возраст для женщин увеличится не до 63 лет, как планировалось, а до 60 лет. Таким образом, постепенное повышение пенсионного возраста завершится на поколении женщин 1968 года рождения (сейчас им 49 или 50 лет) - эти и более молодые женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. Многодетные матери получают право на досрочный выход на пенсию в зависимости от количества детей.

Женщины с тремя детьми получают право выхода на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя - на четыре года раньше. Женщин, у которых пять и более детей, изменения не коснутся. Как и сейчас, они смогут выходить на пенсию в 50 лет. Те, кто должен был выйти на пенсию в 2019 и 2020 годах получают право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Льготы по имущественным налогам и прочие социальные льготы сохраняются в старых пенсионных границах (60 лет - для мужчин и 55 лет - для женщин).

Будут разработаны программы поддержки занятости и переквалификации, также внедряется контроль за увольнением граждан предпенсионного возраста. Вводится понятие предпенсионного возраста - за пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4,9 тысяч рублей до 11280 рублей с 1 января 2019 года. Выплаты могут быть получены в течение года. Работодатель должен каждый год предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.


ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО НУЖНО, ПО СЛОВАМ ПРЕЗИДЕНТА

Повышение пенсионного возраста необходимо для того, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы России, в том числе и в интересах будущих пенсионеров, заявил президент, анонсируя смягчение параметров реформы. Путин, полный текст обращения которого опубликован на сайте Кремля, заявил, что главная задача реформы - «обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед».

По словам президента, очередная отсрочка с решением пенсионного вопроса может привести к разрушению финансов страны и обречет ее на экономическое и технологическое отставание от других государств. Президент напомнил, что ранее «весьма резко» реагировал на предложения о повышении пенсионного возраста, однако, анализ ситуации убедил его, что «тянуть дальше нельзя».

«Откладывать дальше, действительно, нельзя. Это было бы безответственно и может привести к тяжелым последствиям в экономике и социальной сфере, самым негативным образом сказаться на судьбах миллионов людей, потому что сейчас уже ясно, государству рано или поздно все равно придется это сделать. Но чем позже, тем жестче будут эти решения», - подчеркнул Путин.

По словам президента, возможность в очередной раз отложить повышение пенсионного возраста у властей есть, так как в казне достаточно средств для пополнения Пенсионного фонда с тем, чтобы на протяжении еще как минимум 7-10 лет индексировать пенсии. Однако затем денег у государства перестанет хватать, и проблемой станет регулярная выплата пенсий, а пенсионную реформу придется проводить без всякого переходного периода, без сохранения целого ряда льгот и смягчающих механизмов.

Глеб ИВАШИНЕНКО