Назад к списку

ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 

Астраханской области редко удается занимать хорошие позиции в каких-либо рейтингах, даже если они основаны на официальной статистике. Однако рейтинг регионов России по динамике промышленного производства от агентства «РИА Рейтинг» за 2017 год не может не радовать. Еще бы, ведь Астраханская область заняла в нем второе место по стране. И не с конца, а с самого настоящего начала, пропустив вперед только Еврейскую автономную область.


Промышленное производство в нашем регионе по итогам 2017 года выросло сразу на 37,2%, отмечают аналитики. Впрочем, надо оговориться, что таким впечатляющим цифрам, радующим чиновников, мы обязаны увеличению объемов производства в сфере добычи полезных ископаемых, а именно - за счет эксплуатации нефтегазоконденсатного месторождения им. Филановского в Каспийском море. Другие сектора экономики региона не оказывают существенного влияния на столь красивые цифры.

В этом году у Астраханской области тоже неплохие шансы повторить прошлогодний успех или даже переплюнуть его. Ведь, согласно статистике, уже сейчас рост промпроизводства в регионе составляет 125,4% к уровню прошлого года. Таким образом, можно смело заключить, что Астраханская область на всех парах мчится в светлое и успешное будущее, о котором астраханцам так часто рассказывают чиновники.

При этом в целом по России промышленное производство по итогам 2017 года выросло всего на 1%, что немного ниже, чем годом ранее. Однако выросло число регионов с положительной динамикой промпроизводства - она была отмечена в 73 субъектах страны (по итогам 2016 года - в 61 субъекте).