Znamensk.Info (16+)
Назад к списку

ПОХОЖДЕНИЯ АСТРАХАНСКОЙ ГАРМОШКИ 

Пожилые граждане Знаменска продолжают знакомиться с музыкой Астраханского края. «Похождения Астраханской гармошки» - под таким названием в комплексном центре соцобслуживания населения состоялось музыкально-развлекательное путешествие для учащихся школы третьего возраста.


«Когда впервые в Астрахани появилась гармонь? Какие города и села прославил этот инструмент?» - с таких необычных вопросов обратился к гостям Владимир Иванович - активист центра. Для многих присутствующих в этот день прозвучало много интересной информации, которую они услышали впервые. Узнали они о том, что астраханская народная песня берет свои истоки с песен и сказов рыбаков, да еще со знаменитых на всю Россию астраханских частушек. И всюду астраханцы возили с собой гармошку. В наше время музыкальные коллективы области непременно используют гармонь в творчестве: «Астраханская песня», ансамбль традиционной песни астраханских казаков, «Ладушка» и многие другие. Пожилые люди подпевали, от души хлопали в ладоши, а когда услышали музыку в исполнении ансамбля астраханских гармонистов «Русский строй», то, и вовсе пустились в пляс. Затем с удовольствием вспоминали и свои «похождения с гармошкой».

«Удивительно, как музыкальна наша область. С огромным удовольствием познакомилась с настоящими народными астраханскими песнями. Главное, что гармонь и по сей день живет в нашем крае, а не только в передаче «Играй, гармонь», - поделилась посетительница отделения Мая Борисовна.

Министерство социального развития и труда Астраханской области