Назад к списку

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ: ЧТО ЖДЕТ КПРФ 

Прошедшие 18 марта выборы президента России, в которых принимали участие и кандидаты от КПРФ и ЛДПР, показали необходимость обновления этих партий или смены их лидеров, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако руководители партий либо не видят необходимости в реформах, либо предлагают дождаться итогов избирательной кампании.


Выборы президента прошли в России 18 марта. На момент подготовки материала по данным ЦИК, после обработки 99,9% протоколов участковых комиссий действующий глава государства Владимир Путин побеждает со значительным отрывом от других кандидатов, набрав 76,69% голосов. Второе место занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,77%), третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65%).


КПРФ И ПЕРВАЯ КАМПАНИЯ БЕСПАРТИЙНОГО КАНДИДАТА

За Грудинина, впервые баллотировавшегося на пост главы государства, в целом по стране проголосовали более 8,6 миллиона избирателей, при этом кандидат от КПРФ Геннадий Зюганов в 2012 году в целом по стране набрал 17,18% или более 12,3 миллиона голосов.

Комментируя РИА Новости результаты, полученные Грудининым, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия») отметил, что КПРФ не смогла достичь показателей выборов 2012 года из-за своего кандидата и попытки завоевать чужой либеральный электорат, что привело к потере своего патриотического.

Как отметил депутат, коммунисты в этой избирательной кампании также показали, что в достижении цели любые средства хороши. По его словам, они могли объединиться «даже с совершенными отморозками» и своими идеологическими противниками и брать их повестку.

В то же время эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов полагает, что набрать большее число голосов Грудинину помешали серьезные имиджевые атаки во время избирательной кампании, отсутствие поддержки со стороны коммунистической номенклатуры и собственные ошибки. По его мнению, кандидат от КПРФ мог получить поддержку до 25% избирателей.

После объявления первых результатов голосования 18 марта лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Грудинин выступил на выборах блестяще и любой политик может ему позавидовать. Зюганов также отметил, что не сожалеет о решении выдвинуть в кандидаты в президенты Грудинина и не вступить в предвыборную гонку самому, однако попросил его не сообщать о планах относительно участия в следующих выборах.


РАСКОЛ, СМЕНА ЛИДЕРА ИЛИ УКРЕПЛЕНИЕ КПРФ?

По мнению члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексея Зудина, результат КПРФ на президентских выборах может завершиться расколом партии и коммунистического электората. Как пояснил эксперт, политическая жизнь после выборов при всей их важности не заканчивается, а фигура Грудинина расколола электорат и партию. Как отметил Зудин, пока не ясно, смогут ли коммунисты восстановить партию и единство электората.

Точки зрения о расколе и кризисе в КПРФ придерживается и гендиректор Центра политической информации (ЦПИ) Алексей Мухин. Он считает, что КПРФ находится в глубоком системном кризисе, и связывает эту ситуацию в том числе с фигурой Грудинина. Как заявил Мухин, кризис возник из-за того, что на выборах президента партию представлял не Зюганов, а «некий предприниматель», который «вообще к КПРФ не имеет никакого отношения». Эксперт считает, что Зюганов совершил «фатальную ошибку, выдвинув Грудинина, и сейчас ему этого не простят его соратники».

Однако сам Зюганов, отвечая РИА Новости на вопрос о планах реформировать партию, ответил, что «сначала нужно подвести итоги (избирательной кампании)». Он также заявил журналистам, что коммунисты не только планируют сохранить свой союз с народно-патриотическими силами, но и укрепить его.

Рамиль Ситдиков