Назад к списку

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ: ЧТО ЖДЕТ ЛДПР 

Лидер ЛДПР Жириновский, для которого прошедшая кампания стала шестой, не скрывал своего недовольства результатами голосования. Руководитель президиума ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев считает, что выборы прошли нечестно, но жаловаться на это, по его словам, бесполезно.


На пресс-конференции после закрытия избирательных участков вечером в воскресенье Жириновский заявил, что для кандидатов не были обеспечены равные условия. Более того, он прогнозирует победу кандидата от власти и на следующих выборах главы государства, которые должны состояться в 2024 году.

«Такие результаты никого не радуют. Чему радоваться, если итоги объявили за год? Можно точно так же сказать, что кандидат от власти победит и в 2024 году с результатом 60-70%. Демократии нет, свободных выборов нет как при царе, как при коммунистах – страна у нас такая», – написал Жириновский в своем Telegram-канале.

Он также заявил о том, что по всей стране на избирательных участках были совершены вбросы бюллетеней. Однако, по его мнению, жаловаться на это бесполезно.


БЕЗ СМЫСЛА, НО С ТАКТИКОЙ

Соратники Жириновского по партии солидарны со своим руководителем. В частности, Лебедев заявил, что также не видит смысла обжаловать результаты президентских выборов «А смысл?» – заявил он, отвечая на соответствующий вопрос РИА Новости.

Вместе с тем, по его словам, партии не стоит менять тактику избирательных кампаний, поскольку она приносит результат на протяжении уже четверти века. «Тактика у партии ЛДПР на протяжении 25 лет неизменна. И 25 лет она дает свой результат, и у партии есть свой электорат… Поэтому особо что-то менять мы не видим пока смысла. Если в стране будут свободные демократические выборы, а не то шоу, которое мы наблюдаем каждый раз, поверьте, результаты будут совершенно другие», – подчеркнул Лебедев.

Говоря о причинах неудачного результата Жириновского выборах, он отметил, что у него осталось негативное общее впечатление от последних трех месяцев кампании. По его словам, в РФ не было выборов, поэтому Жириновский результатами недоволен. Лебедев также назвал избирательную кампанию в РФ шоу «при 100-процентном административном ресурсе».


ПОЛИТОЛОГИ ЗАМЕНЫ ЖИРИНОВСКОМУ НЕ ВИДЯТ

Как заявил РИА Новости член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков, третье место на президентских выборах для Жириновского стало личной катастрофой, чего он не смог скрыть.

«Абсолютный стресс – это результат Жириновского, что он и продемонстрировал вчера на программе (Владимира) Соловьева, когда обрушился с филиппиками в адрес избирателей. Это была не то, чтобы истерика, но «прорыв» очень и очень необычный для Жириновского, который, как правило, очень хорошо себя контролирует. А тут такой «выстрел» в воздух, самоподрыв, я бы сказал. Я думаю, что это для него была катастрофа, и он это хорошо понимает», – сказал Поляков.

Эксперт отметил, что при этом вопрос о преемнике Жириновского в ЛДПР вряд ли стоит. «Так устроена сама партия, что никакой речи о преемстве там идти не может, потому что Жириновский – один, неподражаемый и незаменимый», – считает он.

С ним согласен гендиректор ЦПИ Мухин, который считает, что смена лидера будет для ЛДПР катастрофой. «Какое-то время Жириновский продержится, но или он обновляет партию, перезагружает ее, или она перестает быть существенным политическим элементом», – сказал он.

Говоря о дальнейшей карьере Жириновского, политолог Павел Святенков подчеркнул его значимость в повестке как «гениального политика и незаменимого шоумена».

«Владимир Жириновский лично в своем качестве абсолютно незаменим: если у КПРФ есть идеология определенная, левая, и в этом случае того же Зюганова можно было бы заменить на того же самого Грудинина, то очень сомнительно, что без Жириновского ЛДПР будет хорошо выступать на выборах. Так что я думаю, что Жириновский, с учетом того, что со здоровьем у него все неплохо, скорее всего, останется, и я думаю, что мы увидим, как он через три года поведет ЛДПР на выборы в Госдуму, а кто знает, скорее всего, и в 2024 году он выдвинется (на следующих президентских выборах – ред.)», – сказал Святенков.

Он также добавил, что почтенный возраст для участия в политических процессах страны на посту лидера не является препятствием. Так, президенту США Дональду Трампу 71 год, экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони 81 год, а королеве Великобритании Елизавете II 91 год, напомнил политолог.

Рамиль Ситдиков