Znamensk.Info (16+)
Назад к списку

ПРАЗДНИК БОГОЯВЛЕНИЯ НА ПОЛИГОНЕ 

В гарнизонной церкви полигона Капустин Яр в праздник Богоявления состоялся массовый обряд крещения. Более 50-ти военнослужащих по призыву изъявили желание приобщиться к православной вере. Святой обряд совершил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.


 Торжества по случаю праздника богоявления для новобранцев полигона Капустин Яр начались рано утром. Военнослужащие собрались на литургию в воинском храме, размещенном на территории военно-патриотического центра. Всех желающих поучаствовать в праздничном молебне разместить внутри храма не было возможности, поэтому предпочтение отдали 53 новобранцам, которые выразили желание принять православие. Церемонию этого массового Крещения провел епископ Ахтубинский и Енотаевский, который уже несколько лет является духовым отцом молодого пополнения испытательного полигона.

Православное таинство началось с чтения символа веры. Перед погружением в храмовую иордань владыка Антоний провел с солдатами беседу, рассказал о важных составляющих православной веры, о смысле крещения и обязанностях человека, его принявшего. В завершение церемонии каждый военнослужащий причастился, получил удостоверение, нательный крест и икону Спасителя. Особым личным подарком православным рекрутам от епископа стали плитки шоколада.

Воинская церковь Спаса Нерукотворного была открыта в декабре 2013 года на территории духовно-патриотического центра. Ее площадь позволяет вместить одновременно около 80 человек. В церкви размещен иконостас, состоящий из 30 икон, возведены колокольня и купол. Все здесь сделано руками военнослужащих, приобретено на пожертвования их семей и гражданского персонала.

Появление гарнизонной церкви значительно упростило участие личного состава в духовной жизни. Теперь каждый военнослужащий в свободное от службы время может посетить храм, а также воскресную школу, которую курирует лично правящий епископ. На полигоне выстроена целая система взаимодействия руководства епархии и командования, призванная возродить утраченные нравственные ценности. За несколько лет к духовной жизни приобщились сотни военнослужащих 4ГЦМП, крещены около пятисот человек.

В период взросления и жизненных испытаний человек, вне зависимости от отношения к религии, вспоминает Бога. Потому, убежден епископ Антоний, глубоко символично то, что в день Крещенья Господня новобранцы еще не принявшие военной присяги уже принимают присягу духовную, и происходит это именно здесь, на ракетном испытательном полигоне, где куется стратегическая безопасность России.

Ольга СЕМАШКЕВИЧ