Назад к списку

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ОТЧЕТНОСТИ О РАБОТАЮЩИХ ГРАЖДАНАХ (ФОРМА СЗВ-М) ЗА АВГУСТ 2018 ГОДА

Управление ПФР в Ахтубинском районе напоминает, что в соответствии с п. 2.2 ст. 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ, страхователи представляют в орган ПФ РФ ежемесячную отчетность - сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем.


Таким образом, отчетность за август 2018 г. необходимо представить не позднее 17 сентября 2018 г. Дополняющую форму нужно успеть сдать в тот же срок, что и исходную.

На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), фамилию, имя и отчество (ФИО) и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Если сведения представляются на 25 и более работающих застрахованных лиц, то отчет должен быть представлен в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Важно отметить, что представление работодателями в ПФР сведений о застрахованных лицах имеет большую социальную значимость, поскольку форма СЗВ-М содержит информацию о статусе занятости, и именно наличие этих данных позволяет работникам Пенсионного фонда РФ своевременно осуществлять выплаты пенсий в размерах с учётом индексации в отношении пенсионеров, прекращающих трудовую деятельность.

За непредставление отчетности в законодательно установленные сроки либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. В случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по требованию взыскание сумм финансовых санкций производится органами ПФР в судебном порядке.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей 15.33.2, в соответствии с которой с 1 января 2017 года должностное лицо привлекается к административной ответственности за непредставление сведений персонифицированного учета, а также за представление таких сведений в неполном объеме или искаженном виде (административный штраф составит от трехсот до пятисот рублей).

Обращаем внимание, что в случае получения отрицательного протокола, ошибки в отчетности должны быть устранены в течение 5 рабочих дней. За нарушение порядка сдачи отчетности в форме электронных документов с 2017 года к страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей. Норма касается и исходных, и дополняющих форм отчета.

Т. Н. КОРОЛЬКОВА, начальник УПФР в Ахтубинском районе