Назад к списку

ПРИНЯТ ЗАКОН РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЙ РАБОТУ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ

Теперь судебные приставы не смогут взыскивать долги граждан со счетов с социальными выплатами, например, с пенсиями по потере кормильца или пособиями по причине вреда здоровью. Соответствующий закон Государственная Дума приняла в третьем чтении.

«Мы приняли закон, который защищает социальные выплаты и не позволяет судебным приставам списывать штрафы или долги с таких выплат. Пособия гражданам, имеющим детей, пенсии по потере кормильца, выплаты тем, кто потерял имущество или пострадал в чрезвычайной ситуации, – теперь защищены от взысканий», - заявил Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Принятыми поправками четко прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет маркироваться в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий. Это значит, что ни при каких обстоятельствах они не будут списываться приставами.

Раньше эти выплаты приходили на банковские счета никак не «окрашенные», и судебные исполнители могли по ошибке списать средства. С каких выплат приставы не смогут взыскивать долг: возмещение вреда, причиненного здоровью; пенсия по потере кормильца; алименты; маткапитал; выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами; монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое); пособие по уходу за ребенком; ряд выплат по единовременной материальной помощи и другие.

Полный перечень выплат можно найти в статье 101 закона "Об исполнительном производстве".