Znamensk.Info +16 
Назад к списку

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ БРОНЕЖЕЛЕТ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ГРУППЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 15644) 

Какой он, современный военнослужащий, проходящий службу в Вооруженных Силах Российской Федерации? Быстрый, ловкий, сообразительный, сильный, знающий военное дело? Безусловно. Но еще и стрессоустойчивый, самодостаточный, уравновешенный воин, не имеющий серьезных личных проблем и трудноразрешимых жизненных ситуаций. Человек, который счастлив в семейной жизни и в своем призвании. Если профессиональную компетенцию военнослужащих формируют командиры, то их морально-психологическим состоянием занимается отдел по работе с личным составом 4 ГЦМП МО РФ под руководством полковника Гизатулина С.А. 



 О психологическом комфорте военнослужащих заботится группа психологической работы, в состав которой входят: начальник группы, майор Платонов Д.А., психологи Слободских И.В., Иванова Е.С., Калашникова К.В., Попова Е.Е., Уткевичус Н.А.Почему воины по-разному реагируют на одни и те же боевые стресс-факторы? Этот вопрос достаточно сложный. Сегодня можно сказать о том, что в основе этого различия лежит разный уровень психологической устойчивости воинов, способности активно противостоять воздействию стресс-факторам военной специфики, не утрачивая боеспособности и боевой активности. Такую устойчивость можно сравнить со своеобразным «психологическим бронежилетом», защищающим воина от внешних неблагоприятных воздействий, дающим ему множество степеней свободы, позволяющим действовать бесстрашно и самоотверженно. 

Именно формированием такого средства защиты и занимаются специалисты-психологи 4 ГЦМП. Форм, методов и инструментов у них для этого достаточно, однако первым шагом в психологическом обеспечении является тщательная диагностика и всестороннее изучение личности военнослужащих, мотивации к военной службе, специфики их отношений с другими членами коллектива, изучение особенностей семейных взаимоотношений, анализ психологических проблем воинов, выявление их внутренних ресурсов. Однако основная работа специалистов-психологов лишь начинается психологической диагностикой, за которой обязательно следует коррекция личностных особенностей военнослужащих. Дело это многопрофильное и разностороннее, потому что научных направлений в современной психологической науке великое множество. Во время условной боевой тревоги, психологи не стоят в стороне, а активно включаются в данные мероприятия, разворачивают мобильный пункт помощи и реабилитации военнослужащих, где проводят экпресс-диагностику боевого стресса, оказывают психологическую помощь воинам и проводят мероприятия по снижению психоэмоциональной усталости, формируют психологическую готовность к выполнению спецзадач и заботятся о сохранении психического здоровья личного состава. 

Весной 2017 года психологам группы психологической работы выпала уникальная возможность доказать свой профессиональный уровень. В апреле текущего года психологи Иванова Е.С. и Уткевичус Н.А. успешно прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности. Психолог Калашникова К.В. участвовала в конкурсе специалистов психологической работы ВС РФ и заняла почетное третье место.Кроме того, специалисты-психологи постоянно повышают свой профессиональный уровень: проходят повышение квалификации в г. Волгограде, Ростове-на-Дону, проходят обучение у преподавателей московских ВУЗов.Несмотря на то, что группа психологической работы занимается многопрофильной деятельностью, ее основным предназначением является оказание психологической помощи военнослужащим. Психологи всегда готовы оказать квалифицированную профессиональную помощь! 

 Начальник группы психологической работы войсковой части 15644майорД. Платонов