Назад к списку

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА АХТУБИНСКОГО И ЕНОТАЕВСКОГО АНТОНИЯ 

«Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте!»- ирмос первой песни канона. Возлюбленные о Господе досточтимые отцы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!


«Христос рождается!» - Эти удивительные слова приуготовляют наши сердца к рождению в мiр Богомладенца, Иисуса Христа – истинного Бога и человека. «Тот же Самый, Кто по естеству – совершенный Бог, соделался по естеству совершенным человеком», - говорит нам прп. Иоанн Дамаскин. «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). О, как же нам «несмысленным и косным сердцем» понять эту поразительную истину? Как же нам вместить эту тайну в свой пораженный сомнением ум? Все известные размышления святых отцов об этой тайне лишь позволяют нам избежать заблуждений, они все же не могут сделать большего, чем лишь наметить очертания тайны. Для того, чтобы понять её сердцем и вместить в свой ум, есть только один строгий путь – путь веры и молитвы. Каждый из нас, привлеченных сегодня в храмы Божии этим радостным, ликующим благовестием, проделал свою часть этого пути, но все мы без исключения сегодня должны быть поражены человеколюбием Божьим и Его доверием к нам.

Вдумаемся! Сегодняшний праздник начался ровно 9 месяцев назад, 7 апреля, в день Благовещения Богородицы, и это оттого, что Бог выбрал для своего пришествия в мiр самый естественный путь, сверхъестественным было только зачатие от Духа Святаго. Но ведь далее Господь всецело вручил Себя Деве. В лице Марии Девы Христос освятил великий дар материнства, а в Своем младенчестве Господь освящает детство.

Господь приходит в мiр беззащитным ребенком. Он не рождается в доме богатого и знатного человека, чтобы хотя бы во младенчестве не иметь ни в чем нужды и пребывать в безопасности. Выбирает с младенчества скитание и в юности - скудную трудовую жизнь среди простых неученых ремесленников и земледельцев вместо жизни, в которой не надо заботиться о ежедневном пропитании, вместо возможности получить хорошее образование и интересный круг общения.

Христос выбирает беззащитность, зная, что защитит молитва Его святых родителей. Выбирает скудность, зная, что напитает Его кроткое слово и вера Марии Девы. Выбирает трудолюбие праведного Иосифа, потому что знает, что хлеб должен доставаться в поте лица, а благочестие предпочитает знатности и образованию.

Взирая сегодня Своим младенческим взглядом на взрослых, Господь указывает нам на главное попечение – детей. Именно прославление ими новорожденного Богомладенца «есть один из лучших даров, слагаемых у подножия яслей», - говорит нам сщмч. Митрофан Астраханский. И тот же исповедник веры, рассуждая о необходимом для детей, говорит: «Для них недостаточно одного питания, нужного для развития и роста сил; им необходима пища иного рода, лучшая и совершенная, - пища духовная». Иисус Христос, положенный Своей заботливой и любящей Матерью в убогие ясли, сегодня говорит нам о той главной заботе, которую мы должны иметь о нашем подрастающем поколении – это забота о добром нраве, о примере молитвы, благочестия, веры и любви, являя которые мы сможем дать нашим детям все самое лучшее и необходимое для жизни

 Дорогие мои, конечно, главным событием прошедшего года для всех нас стал визит Святейшего Патриарха Кирилла в Астраханскую митрополию и его столь радостный «нечаянный» визит в наш кафедральный город Ахтубинск. В своем обращении ко всем клирикам и мирянам Ахтубинской епархии Святейший Патриарх произнёс очень важную для всех нас фразу: «Вы меня порадовали». Эти слова и состоявшийся визит стали ответом на все наши усердные труды в деле созидания Церкви Христовой.

Я сегодня, в этот праздничный день, хочу всех вас, дорогие мои отцы, матушки, братья и сестры, поблагодарить за наше единомыслие и отзывчивость, за усердие и любовь к Богу, Матери-Церкви и друг к другу. Уверен, что то вдохновение, которое мы получили от визита Святейшего Патриарха Кирилла, поможет нам в новых свершениях.

Мы сегодня много говорили о детях. Именно с мыслями о них мы два года трудились над строительством Духовно-просветительского центра нашей епархии. Этот проект стал общеепархиальным делом, и я радуюсь сегодня со всеми вами, дорогие мои, что это дело достойно совершилось. Нам, по слову Святейшего, надлежит теперь потрудиться над тем, чтобы жизнь в нашем центре «кипела». Убежден, что так в скором времени и будет.

Хочу отметить активизацию социального служения на наших приходах. Отрадно видеть, как наши прихожане активно включаются в эту самую насущную для христианина работу. Благодарю вас и надеюсь, что новый год принесет нам ещё больше радости от благих дел и милосердного служения, особенно в деле заботы о детях, которых так любил Господь во время Своей земной жизни.

По слову Божьему, будем подражать детям в чистоте и радости, в радости сегодняшнего праздника и всей жизни, радости, источником которой является детская простота и доверие Богу, как непрестанно любящему и бесконечно заботливому Отцу.

Будем, как Святая Дева, беречь Бога в себе. Будем, как праведный Иосиф, служить Ему до преклонных лет. Будем, как дети, чтобы войти нам в Царствие Небесное. С праздником Рождества Христова, мои хорошие и родные отцы, матушки, братья и сестры!

Епископ Ахтубинский и Енотаевский