Назад к списку

С 18 МАРТА У ВОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ЖИЛЕТЫ 

В соответствии с Постановлением Правительства от 12 декабря 2017 г. № 1524 18 марта 2018 года вступили в силу изменения в правила дорожного движения. Поправки устанавливают обязанность для водителей одевать светоотражающие жилеты при вынужденной остановке вне населенных пунктов.


НОВЫЙ ПУНКТ ПДД2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет- накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.


КОГДА ОДЕВАТЬ ЖИЛЕТ?

Условия, когда требуется одевать жилет:

•Вынужденная остановка или ДТП;

•Дорога вне населенного пункта;

•Темное время суток или ограниченная видимость;

•Нахождение на обочине или на проезжей части.

Стоит отметить условия ограниченной видимости, определенные в терминах ПДД.

«Ограниченная видимость» – видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.

Интересно, что применяется именно этот термин. При вынужденной остановке – движения нет. Направление только одно – вперед, а опасность в таких случаях возникает именно сзади.

Более логично применение термина «Недостаточная видимость»:«Недостаточная видимость» – видимость дороги менее 300 метров в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.

Это уже второй законодательный ляп за последнее время. Вспомните про пункт 13.111, совсем недавно введенный в Правила дорожного движения.


НУЖНО ЛИ ВСЕГДА ВОЗИТЬ ЖИЛЕТ В МАШИНЕ?

Нет, такой обязанности у водителя нет. Если автомобиль используется только в населенных пунктах жилет приобретать не обязательно.Тем не менее, в отличии от знака «Шипы» такой жилет прямо влияет на Вашу личную безопасность.Вынужденная остановка и без того событие не из приятных, но это не значит что неприятности все закончились. И маленькая неприятность может перейти в трагедию.

По сообщению законодателя за первое полугодие 2017 года количество наездов на водителей при ДТП в темное время суток возросло на 4,8%.


ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ ЖИЛЕТА

Штраф за невыполнение требования пункта 2.3.4 Правил дорожного движения, описанного в данной статье – отсутствует.