Назад к списку

С ВАМИ ХОРОШО, НО…

В середине июня десять дней пребывал я в распоряжении знаменских военных медиков, взявших меня в полный оборот, изучавших организм вдоль и поперек. Второй раз в жизни привелось, 17 лет уже минуло с первого «знакомства». До сих пор под впечатлением той десятидневки. Но для начала – немного истории.


Наш военный госпиталь – ровесник полигона. С самого начала его формирования на окраине села Капустина Яра он развернулся в палатках на 50 коек. Из палаток – в бараки, из бараков – в типовые корпуса переходили лечебные и диагностические отделения.

В дальнейшем госпиталь окончательно сформировался как многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение для обслуживания личного состава полигона, членов их семей, рабочих и служащих.В начале 80-ых годов началось его активное оснащение новейшей медицинской аппаратурой. В 1985 году был сдан в эксплуатацию лечебно-хирургический корпус на сто коек. К 1995 году коечный фонд увеличился до 600; было развернуто 35 лечебно-диагностических отделений и кабинетов для оказания всех основных видов квалифицированной и специализированной медпомощи, а количество лечащихся больных составляло семь-восемь тысяч человек в год.

Восьмидесятые годы, особенно их середина, были годами расцвета – и в вопросах качества и эффективности лечебно-диагностической работы, и в вопросах развития материально-технической базы, создания уюта для больных и персонала. Как вспоминал начальник госпиталя в 1982-1994 годах полковник м/с В. С. Чичков, было создано подсобное хозяйство, которое ежегодно давало до 80 тонн овощей и пять тонн мяса. На месте свалки был создан искусственный водоем, в котором рыбная молодь нагуливала вес, прежде чем попасть на стол к больным в виде вкусного, свежеприготовленного продукта.

В летнее время рыбу подкармливали таким образом: над водой подвешивали фонари, мошка, летя на огонь, обжигалась и падала в воду, которая кишела рыбой…Начиная с 2010 года, знаменский госпиталь был вынужден сократиться вдвое, в сентябре 2011-ого стал филиалом Ростовского окружного.В сегодняшние проблемы наших военных медиков я не вникал, поскольку не ставил себе такой цели. Наверняка они есть.

Просто сравнивал – как раньше было, 17 лет назад, и как стало теперь.Первое, что бросилось в глаза - стенам корпуса, в котором лечился, нужен ремонт: отвалилась кое-где штукатурка, да и внутри краска местами облезла. И как были бы нужны в палатах хотя бы пять-шесть современных сплит-систем или новеньких кондиционеров взамен безнадежных ветеранов, дышащих на ладан! При жаре в 40 градусов днем в нашей палате термометр исправно показывал 30. Хорошо, что в палатах есть умывальники с горячей и холодной водой, есть ванная комната, где можно нормально помыться. Но этого мало.

Выщерблен асфальт парковых дорожек, всюду ямки и кочки, спешащим по неотложным делам врачам и медсестрам очень легко травмироваться самим.Деревья выросли, постарели, у многих - голые сучья, явно требуется их обрезка, исходя из соображений той же безопасности персонала и пациентов. Наверно, проблема с машиной-вышкой? Но вряд ли это совсем уж не решаемая проблема.

А вот питание изменилось коренным образом – и в лучшую сторону. Оно теперь шестиразовое, калорийное, разнообразное, блюда достаточно вкусны. Ежедневно – соки, молоко, яблоки. Не потребовалось за свой счет приобретать какие-то дополнительные лекарства, в умывальниках было нормальное мыло (не хозяйственное), даже была туалетная бумага в известном месте…

И люди в белых халатах ответственно относятся к работе. Настоящий профессионал своего дела – заведующая отделением Ольга Викторовна Миронова. Очень добросовестны и заботливы все медсестры. Извините, дорогие, если кого не упомяну: возможно, не всех запомнил, но ко всем вам осталось уважение, Марина Владимировна, Олеся Сергеевна, Светлана Михайловна, Елена Владимировна. И Света с Юлей - хлопочущие с рассвета до заката, поддерживая стерильную чистоту, сопровождающие больных к врачам-специалистам. И опытная, строгая сестра-хозяйка Светлана Викторовна. И радушные хлебосольные Ирина Владимировна со Светланой Григорьевной, благодаря труду которых не удалось похудеть: вкусна была пища, подаваемая ими на столы офицеров и солдат.

В общем, у вас в вашем лечебном учреждении, милые сотрудницы, хорошо. Было бы вообще прекрасно, если б не ежедневные уколы в разные части тела, утренние и вечерние капельницы. Так что признаюсь честно: дома – лучше…

Геннадий РОСТОВСКИЙ