Назад к списку

САМОГОН ДЛЯ СЕБЯ - МОЖНО 

В начале декабря интернет облетела тревожная весть: самогоноварение с 1 января 2018 года хотят запретить! Якобы были приняты поправки в законодательство, вводящие немалые штрафы за производство и перемещение домашнего спиртного. Как же теперь жить?


Спешим успокоить любителей крепких напитков домашнего производства. Во-первых, норма КоАП о штрафах гражданам за использование «основного технологического оборудования» действует уже полгода, с 31 июля (она была введена федеральным законом от 29 июля 2017 года), но пока что-то не слышно, чтобы участковые ходили по домам, выписывали штрафы и изымали самогонные установки. Во-вторых, согласно базовому федеральному закону о производстве и обороте спирта и алкогольной продукции, с 1 января 2018 года обязательной государственной регистрации в Росалкогольрегулировании подлежит основное технологическое оборудование для производства этилового спирта с производственной (а не домашней) мощностью более 200 декалитров (раньше было четыре тысячи дал), то есть более четырех тысяч поллитровок. Иначе говоря, под контроль попадают спиртзаводики, чем на домашний самогонный аппарат.

Что же об ответственности за незаконное перемещение спиртного, то, во-первых, эта статья карает за нелегальный заводской или контрафактный (паленый) алкоголь, «безакцизки». Кроме того, ответственность по ней для граждан наступает при перемещении более 10 литров такой продукции. Так что к соседу с бутылкой - пожалуйста.

Но торговать как домашним, так и любым другим алкоголем нельзя. С того же 31 июля текущего года КоАП дополнен нормой, предусматривающей за продажу алкогольной продукции физическим лицом штраф на это самое лицо в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Это на первый раз. Потом наступит уголовная ответственность.