Назад к списку

ШКОЛЬНЫЕ ЗАВТРАКИ ОКАЗАЛИСЬ НА ГРАНИ ЗАКОНА

Еще в конце прошлого года в Знаменске начались опросы «общественного мнения». Родителей школьников спрашивали, готовы ли они к тому, что питание школьников в нашем городе отменят? К чему вообще подобные разговоры, если схема работала многие годы, и руководители города, в частности глава Вячеслав Дубровченко всегда бравировали, как же Знаменску повезло?


Первый заместитель прокурора области Дмитрий Талипов в своем письме в редакцию «Диалог» прояснил целый ряд, прямо скажем, нелицеприятных, моментов в «проверенной схеме».Так проверкой установлено, что действительно бюджетные средства Астраханской области для организации питания учащихся школ ЗАТО Знаменск в 2016-2018 годах не предусмотрены, финансирование мероприятий осуществлялось только за счет средств бюджета ЗАТО г. Знаменск.

В знаменских сегментах социальных сетей родители не раз высказывали мнение, что их дети едят в школе лишь один-два раза в неделю, когда им дают сладкие оладушки. Фигурировали и высказывания, что оставшиеся, по сути, отходы передаются на корм свиньям в близлежащие поселки и совхозы… Власти парировали, что детей родители не приучили к правильному питанию. Поэтому не хотят дети ни размазню овсянковую, ни прочие «прелести» столового питания…


ГДЕ ДВУХРАЗОВОЕ ПИТАНИЕ И ФОРМА?!

А тем временем представитель региональной прокуратуры поясняет: «В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания в муниципальных образованных учреждениях относятся к вопросам местного значения и осуществляется за счет местных бюджетов. Проверкой установлено, что в нарушение статьи 28 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» двухразовое питание учащихся в школах ЗАТО г. Знаменска не организовано». Двухразовое! То есть если уж взялись кормить детей, то должно быть по уму!

Кстати, тем же законом, установлено, что и школьную форму не мы, родители, должны покупать нашим детям! И это повод для следующей прокурорской проверки, мы считаем!Более того, в нарушение статьи 94 ФЗ от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» приемка услуг по организации питания учащихся надлежащим образом не осуществляется. А должный контроль за организацией питания учащихся школ не обеспечен.

Прокуратурой ЗАТО г. Знамеск 18 июня 2018 года главе администрации ЗАТО г. Знаменск, руководителям образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений, материалы проверки направлены в Астраханское УФАС России и управление Роспотребнадзора по Астраханской области для привлечения виновных лиц к административной ответственности. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

Глеб ИВАШИНЕНКО