Назад к списку

СНАЧАЛА ПОМОГ, ПОТОМ ОБОКРАЛ

Поводом для написания данной статьи послужило расследование уголовного дела 1.17.0200.2409.000057 в отношении военнослужащего по контракту войсковой части 00000 ефрейтора С. за совершение преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ.


Вечером 28 октября 2017 года М., управляя автомобилем в г. Ахтубинске Астраханской области, совершил ДТП – наезд на опору линии электропередач. После совершения ДТП сотрудниками полиции М. был доставлен в ОМВД России по Ахтубинскому району, а тем временем поврежденный автомобиль по его просьбе гражданами С. и З. был отбуксирован с проезжей части улицы в соседний переулок. Вернувшись из полиции, М. 29 октября 2017 года около 1 часа 30 минут запер двери и багажник автомобиля и убыл по месту своего жительства, намереваясь отбуксировать автомобиль в свое домовладение на следующий день.

Тем временем у С., знавшего о местонахождении отбуксированного им автомобиля М., который находился без присмотра, возник умысел на совершение кражи чужого имущества. Воспользовавшись тем, что в ночное время на улице было безлюдно, С. прибыл к автомобилю М., воспользовался тем, что одна из дверей автомобиля оказалась не заперта, открыл ее и проник в салон автомобиля, после чего отпер и открыл багажник автомобиля. Затем он демонтировал и вытащил из автомобиля задние правую и левую блок-фары, левую переднюю блок-фару, модули (катушки) зажигания, передние напольные резиновые коврики, карту USB-флеш-памяти, вставленную в соответствующий разъем магнитолы, запасное колесо, домкрат, баллонный ключ, компрессор, набор инструментов, канистру объемом 10 литров, ремень газораспределительного механизма и ролик-натяжитель ремня газораспределительного механизма, масляный фильтр от двигателя автомобиля. Все перечисленные предметы общей стоимостью 34 тысячи 346 рублей, С. извлек из автомобиля и перенес в свое домовладение, незаконно завладев чужим имуществом, поместив похищенные предметы на хранение в своем гараже, причинив М. ущерб на указанную сумму, который для последнего является значительным.

Утром 29 октября 2017 года М., прибыв к своему автомобилю с целью отбуксировать его, обнаружил отсутствие перечисленных выше предметов и обратился с заявлением о хищении в ОМВД России по Ахтубинскому району Астраханской области. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность С. к совершению преступления, в связи с чем 1 ноября 2017 года С. сознался в совершенной краже и добровольно выдал правоохранительным органам похищенное им вышеперечисленное имущество.

В ходе предварительного следствия С. признал свою вину и раскаялся в содеянном. Астраханский гарнизонный военный суд признал С. виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 158 УК РФ, и прекратил уголовное дело в порядке статьи 25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Д. П. ЯРОВОЙ, подполковник юстиции, заместитель руководителя ВСО СК РФ по Знаменскому гарнизону