Назад к списку

СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ ТЕЛЕФОНОВ 

Как мы уже писали, Минобороны РФ рассматривает вариант с ограничением эксплуатации современных средств сотовой связи в центральном аппарате, органах управления и войсках. Вместо смартфонов всем военнослужащим - в том числе руководящих звеньев - предложено использовать самые простые модели кнопочных телефонов, которые не имеют функции фото- и видеосъемки и не отслеживают геолокацию. Модели телефонов, которыми предлагается пользоваться российским военным в таблице.


В список разрешенных устройств попали 11 моделей телефонов четырех разных производителей (Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung). Это самые простые кнопочные устройства стоимостью от 688 до 2313 рублей.

Они удовлетворяют нескольким главным требованиям: используют стандарты GSM 900/1800, имеют функцию отправки СМС, встроенный будильник, калькулятор, календарь, разъем для наушников, а некоторые - еще и фонарик или даже отсек для второй сим-карты. В рекомендованных Генштабом ВС РФ моделях телефонов отсутствует навигация по GPS/GLONASS, а также нет встроенной фото- или видеокамеры.

Напомним, что Минобороны распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в мировой паутине. Солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook» и других аналогичных ресурсов. А также не публиковать информацию о своей службе и части и отключить в телефонах геолокацию.


Кроме того, в целях повышения национальной безопасности Министерство обороны с прошлого года начало выдавать армейским командирам с доступом к документам особой важности специальные мобильные телефоны отечественной разработки М-663С «Атлас». Стоимость каждого аппарата составляет 115 тысяч рублей, но эксперты уверены, что предлагаемый набор функций полностью соответствует этому ценнику.

Аппаратная составляющая и операционная система гаджета разработаны в России. Телефон выполнен в усиленном металлопластиковом корпусе с противоударной прорезиненной накладкой, а цветной экран защищен сапфировым стеклом. Устройство способно работать в экстремальных условиях при температуре окружающей среды от -20 до +50°C и выдерживает погружение в воду.

Ключевой особенностью телефона является защищенная передача данных. В нем установлен специальный блок, отвечающий за шифрование речи. Устройство работает в коммерческих GSM-сетях исключительно с SIM-картами «Мегафона», так как только у этого оператора есть лицензия НТЦ «Атлас» на шифрование связи. Важно отметить, что шифруется лишь речевой канал, тогда как смс-сообщения и другие виды передачи данных отправляются в обычном виде. В случае утери аппарата можно удаленно стереть ключи шифрования.

М-663С «Атлас» будет выпускаться ограниченным тиражом примерно по сто штук в год, поскольку каждый телефон собирается вручную. Высокая стоимость устройства обусловлена использованием модуля шифрования и специального программного обеспечения. В год Минобороны будет выделять 24 миллиона рублей на переговоры с использованием этих телефонов.

Подготовил Глеб ИВАШИНЕНКО