Назад к списку

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА: КОМУ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ВНИМАНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ 

С 1 июля 2018 налоговая начнет контролировать все поступления на карты физлиц. Уже слышны рекомендации пользователей банковских карточек, подписывать все переводы между физлицами строчкой «Возврат долга» или «подарок на день рождения». Нужно ли теперь подписывать деньги для детей-студентов каким то особым образом? Не заблокируют ли карточку мамы? Мы решили немного успокоить наших читателей и разобраться, что же будет происходить на самом деле.


Современный мир невозможно представить без использования банковский карт, и все больше людей прибегают к банковским переводам из-за простоты этой процедуры. Привыкнув к такому упрощенному варианту осуществлять денежные переводы, граждане забывают про налоговую службу. Обязанность ФНС в первую очередь - контроль над доходами и уплатой налогов с этих доходов. И вот тут мы переходим к самому интересному. К тому, что же будет являться доходом.


НЕ ОБЛАГАЮТСЯ НАЛОГОМ

По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (статья 41 НК РФ). Но не всякая экономическая выгода будет признана доходом физического лица, а только та, которую можно оценить и определить по правилам главы 23 Налогового Кодекса РФ (статья 41 НК РФ).

Итак, экономическая выгода признается доходом физического лица, если одновременно соблюдаются три условия:

1) она подлежит получению деньгами или иным имуществом;

2) ее размер можно оценить;

3) она может быть определена по правилам главы 23 НК РФ.

Например, при продаже (покупке) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам может возникнуть положительная разница между курсом такой продажи (покупки) и курсом, установленным Центральным банком РФ. Если размер этой экономической выгоды еще установить можно, то определить ее по правилам главы 23 НК РФ не получится. Дело в том, что в данной главе в числе доходов не поименована положительная курсовая разница. Не указан такой доход и в виде материальной выгоды. Если экономической выгоды нет, то дохода, облагаемого НДФЛ, также не возникает.

Вместе с тем той же главе прямо выделила доходы, которые не признаются таковыми для целей налогообложения. Это доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и (или) близкими родственниками, кроме полученных по гражданско-правовым и трудовым договорам.

Согласно положениям Семейного кодекса РФ членами семьи являются супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные. А близкими родственниками признаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии. К ним относятся родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Однако отметим, что по мнению Минфина России свекровь не является членом семьи или близким родственником в соответствии с Семейным кодексом РФ. Но вместе с тем в арбитражной практике существует и иной подход к данному вопросу. Суды рассматривают семью как единое целое, и поэтому в ее состав входят родители как мужа, так и жены.

Например, родители, которые находятся в другом городе, раз в месяц направляют сыну-студенту вуза денежные средства. Доход сына в виде денежных поступлений от родителей не признается доходом для целей налогообложения, поскольку он получен от операций, связанных с имущественными отношениями между членами семьи. Следовательно, декларировать такой доход и платить с него НДФЛ молодой человек не обязан.


У НАЛОГОВОЙ НА КОНТРОЛЕ

В суде часто рассматриваются административные правонарушения, связанные с неоплатой подоходного налога. На карту гражданина поступают деньги от других физических лиц. Если процесс происходит систематически (подчеркнуть), ФНС начинает интересоваться, за что гражданин получил эти деньги. Распространенным случаем является сдача квартиры в аренду. Гражданин сдает квартиру, деньги получает на свою карту.

Налоги с дохода от аренды он не декларировал и не уплачивал. Налоговая инспекция может заинтересоваться любым переводом физического лица. Правомерно, по вашим счетам могут быть проведены проверки. Освободить деньги от налогообложения можно только предъявлением доказательств, что эти деньги не являются объектом налогообложения. Это может быть возврат долга, дар от близкого родственника или иные доходы, которые по закону не облагаются подоходным налогом. Чтобы заранее себя обезопасить, рекомендуется при переводе сразу прописывать назначение платежа.

Налоговая инспекция «видит» все объекты недвижимости, которые находятся у налогоплательщика в собственности. На основании этого контролирующие органы делают запросы в банк и выявляют все сведения об операциях по счетам. Не стоит удивляться приходу судебных приставов, если у вас большой оборот по банковской карте. Это означает, что ФНС организовало по вам проверку.

Если на карту физического лица поступили деньги от организации, ФНС в первую очередь будет проверять таких налогоплательщиков. Как правило, предприятие должно отчитаться за гражданина в годовой декларации и заплатить за него налог 13%. Если это не сделали, этот налог будет взыматься с гражданина, получившего доход.

Таким образом, проверяя счета физических лиц, ФНС борется с обналичиваем денег. Если у гражданина не будет подтверждающих документов, что полученные денежные средства он получил, например, за возврат займа, налоговая примет эти деньги как объект налогообложения.

Подводя итог, при осуществлении банковских переводов, на руках обязательно должны быть подтверждающие документы. Все доходы, не подтвержденные документально, облагаются налогом 13%. В ближайшем будущем контролирующие органы планируют увеличить свои полномочия и осуществлять проверку банковских счетов всех налогоплательщиков.

Ирина ВОДНАЯ