Назад к списку

У ЛЬГОТНИКОВ ПОЯВИЛСЯ ШАНС ПОЛУЧИТЬ ЖИЛЬЕ, А У ТСЖ – ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ШТРАФОВ 

Дмитрий Медведев поддержал предложения Олега Шеина по совершенствованию жилищно-коммунальной сферы. Вчера состоялась встреча делегации от фракции Справедливой России с главой федерального правительства Дмитрием Медведевым по вопросам жилищной и жилищно-коммунальной политики.


На мероприятии присутствовали Сергей Миронов, вице-спикер Ольга Епифанова, председатель Комитета по ЖКХ Галина Хованская и депутат Госдумы России от Астраханской области Олег Шеин. Со стороны правительства был ряд профильных руководителей, включая вице-премьера Дмитрия Козака и министра ЖКХ Михаила Меня.

Олег Шеин затронул три темы. В частности он обратил внимание Дмитрия Медведева на ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам. Парламентарий отметил, что сегодня в нашей стране около 160 тысяч детей-сирот. В Астраханской области их 2200 человек. Каждый имеет право на предоставление жилья вне очереди. Проблема в том, что бремя по приобретению квартир для данной категории граждан возложено на субъекты, у которых не хватает средств. Депутат поставил вопрос об увеличении федерального финансирования данного направления и предложил поощрять регионы, готовые вкладывать свои деньги. Председатель федерального кабмина отметил, что данную тему следует обсудить на отдельном совещании, где будет учтено поступившее предложение.

Кроме того Олег Шеин обсудил с главой правительства предоставление жилья при сносе аварийного фонда и изъятии земельных участков для государственных нужд. По нормам Жилищного Кодекса РФ власти вправе дать человеку не квартиру, а некую денежную компенсацию, размер которой законодательно не определен. Парламентарий отметил, что в его практике встречалось множество случаев, когда вместо изымаемых квадратных метров людям предлагают 300, 400 или 500 тысяч рублей. Не имея возможности купить на эти деньги иного жилья, человек фактически становится бездомным. «Мной разработан законопроект о том, чтобы людям было дано право (на их выбор) получать жилье, площадью не менее утраченного, либо денежную компенсацию», - сказал депутат. Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу, отметив, что законопроект правильный.

Третий вопрос касался отмены штрафов в отношении ТСЖ. Олег Шеин подчеркнул, что товарищества собственников жилья – это не частная фирма, а собрание жильцов, то есть людей, которые хотят привести свой дом в порядок. Сейчас сплошь и рядом к ним приходят проверяющие службы и накладывают многотысячные штрафы. Простой пример. Люди решили отремонтировать кровлю или подвал. Но жилинспекция требует ремонта подъезда. И никого не интересует, что если крыша течет, а из подвала парит, то ремонтировать подъезд бессмысленно. Если же люди стоят на своем, на ТСЖ накладывается штраф. Итог: ни ремонта подвала, ни ремонта кровли, ни ремонта подъезда. Деньги ушли к государству. Парламентарий предложил отменить подобные штрафы.

Данное предложение депутата также нашло поддержку Дмитрия Медведева.Как прокомментировал итоги встречи Олег Шеин, практика показывает, что подобные мероприятия приносят реальный результат. «Ровно десять лет назад наша делегация Справедливой России встречалась с Дмитрием Медведевым, который тогда был только что избранным президентом страны. На той встрече я затронул два вопроса: об увеличении вдвое, с 18 до 35 кв. метров нормы предоставления жилья для фронтовиков, так как стандартная однокомнатная квартира на вторичном рынке именно 35 метров, и о праве молодых семей использовать материнский капитал для приобретения стройматериалов или покупки жилья на частном рынке. Идею мне подсказали мамы из Володарского района. Оба предложения нашли поддержку, и в течение нескольких месяцев соответствующие законы в стране были приняты», - отметил депутат.

Также Олег Шеин добавил, что не пустит дело на самотек, а сразу начнет переговоры с правительством и правящей партией по исполнению достигнутых с их руководителем договоренностей.