Назад к списку

УМ НЕ ИМЕЕТ ЦЕНЫ, А ВОСПИТАНИЕ - ПРЕДЕЛА!

Поводом для написания данной статьи послужило прекращение уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа военнослужащему по контракту в/ч 00000 старшего лейтенанта С. за совершение им преступления, предусмотренного частью 1 статьи 335 УК РФ.


Внимание со стороны общества имеют преступления против нарушения уставных правил между военнослужащими, которые направлены против закрепленного в воинских уставах порядка взаимоотношений военнослужащих, не состоящих в отношениях подчиненности, а также против личности военнослужащих, их здоровья, чести и личного достоинства.

Представленный ниже случай имеет место быть наиболее актуальным, в связи с тем, что не является единичным в практике расследования уголовных преступлений.

Так, около 21 часа 10 минут 10 декабря 2017 года военнослужащий по контракту в/ч 00000 старший лейтенант С., находясь в помещение № 217 дежурного по дивизиону, расположенного в казарме 1 дивизиона в/ч 00000, дислоцированной в ЗАТО Знаменск Астраханской области, проявляя недовольство высказываниями старшего прапорщика А. в его адрес, предъявил последнему по этому поводу претензии, и, желая наказать А. за это, с целью причинить ему физическую боль и унизить его честь и личное достоинство, осознавая общественную опасность своих действий, грубо нарушая уставные правила взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, нанес А. пять ударов руками по голове, причинив тому телесные повреждения в виде кровоподтеков правых глазничной и надглазничной областей, кровоподтека левой височной области и множественных ссадин на лице, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью потерпевшего, а также причинил А. физическую боль и нравственные страдания.

По окончании следствия уголовное дело было передано в Астраханский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу.

При вынесении постановления военный суд пришел к выводу, что С. впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и возместил причинный преступлением вред. Постановлением Астраханского гарнизонного военного суда в отношении старшего лейтенанта С. прекращено уголовное дело и назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 15 тысяч рублей.

А. С. ФРОЛОВ, капитан юстиции, старший следователь-криминалист ВСК СК РФ по Знаменскому гарнизону