Назад к списку
В БАТОНАХ НАРИМАНОВСКОГО ХЛЕБОЗАВОДА НАШЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ УЛУЧШИТЕЛИ

Эксперты Роскачества завершили масштабное исследование нарезных батонов всех федеральных округов России. За год в российских магазинах были закуплены и отправлены на исследование нарезные батоны 176 торговых марок. В целом результаты неплохие: продукцией повышенного качества признаны батоны 56 торговых марок. Нарушителей – в два раза меньше.


«Самая серьезная проблема, с которой эксперты Роскачества столкнулись в ходе исследования нарезных батонов, – это обнаруженные в продуктах броматы и семикарбазид. Эти вещества входят в состав некоторых улучшителей качества хлеба. Несмотря на потенциальную опасность, их содержание в хлебе не нормируется российским законодательством. Однако это его явный недостаток: броматы, которые в России применяются в качестве улучшителя муки, как пищевая добавка в хлебе давно запрещены в Европе! Именно поэтому в стандарт Российской системы качества был включен запрет на использование перечисленных улучшителей (а вместе с ними и фосфатов), а нарезные батоны проверялись на их содержание», – заключают эксперты Роскачества.

Среди тех, кто все же попал в число нарушителей – предприятие из Астраханской области. Речь идет о хлебозаводе «Наримановский». Нарезной батон завода из нашего региона наряду с продукцией еще шести предприятий, включен в «черный список» – в нем несколько превышено содержание броматов. Согласно стандарту Роскачества количество броматов в батонах не должно превышать 25 мг/кг, тогда как в хлебе астраханского производителя этот показатель составляет 30,3 мг/кг.При этом в целом нарезной батон «Наримановского» эксперты «Роскачества» признали безопасным – высокое содержание броматов оказалось единственным его недостатком.

В числе достоинств отметили хороший мякиш, использование муки высшего сорта, достаточное содержание жира и хорошие органолептические показатели.Хлеб другого производителя из Астраханской области – ООО «Эльвира» – признан товаром повышенного качества. Он признан соответствующим не только всем обязательным требованиям и заявленной производителем информации на маркировке, но и опережающему стандарту Российской системы качества.