Назад к списку

В ЗНАМЕНСКЕ ОБРАЗОВАЛАСЬ ОТДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

«He спеши отрекаться от прошлого,//От своей комсомольской весны,//От земли, что снежком припорошена,//От великой Советской страны!» - Эдуард Барсуков, («СР», 9.11.2017 г.). В год 100-летия комсомола в городе Знаменске образовалась отделение Ленинского коммунистического союза молодежи Российской Федерации.


11 января 2018 года ребята провели первое собрание, где на повестке собрания было решено создать городское отделение ЛКСМ в г. Знаменске и избрание секретаря, им оказался учащиеся гимназии № 231 Андрей Кузнецов. Всего численность отделения пять человек - это А. А. Кузнецов, Н. С. Гужва, А. А. Нестеров, Д. Ю. Прояев, Д. Н. Цукванов. Все они учащиеся гимназии 231. Ребята будут активно участвовать в развитии и жизни города и пополнения численности новых молодых комсомольцев. Комсомол был неотъемлемой частью того светлого общества, которое построил наш народ под названием СССР. Комсомол создал в 1918 году Великий Октябрь. Его напутствовал и лично чествовал Владимир Ильич Ленин, который на III съезде РКСМ дал наказ комсомольцам и молодежи страны, прежде всего, учиться: учиться труду, образованию, культуре, обороне, а главное – познавать коммунистические идеи, активно участвовать в построении социалистического общества.

Комсомол долгие годы стремился честно и одержимо выполнять заветы Ильича. Он вырастил в своих рядах таких замечательных патриотов, как Николай Островский, как миллионы беззаветных строителей московского метро (фильм «Добровольцы»), ДнепроГЭСа, металлургических, машиностроительных, судостроительных заводов на Урале, в Кузбассе, в Комсомольске-на-Амуре (фильм «Весна на Заречной улице»), послевоенных строителей БАМа, участников подъема целины (фильмы про Ивана Бровкина, «Девчата»). Комсомол грудью дружно встал на защиту социалистической Родины в годину фашистского нашествия, дав молодежи и всей стране пример патриотизма со стороны таких героев, как Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Александр Матросов, а также Олег Кошевой, Ульяна Громова (фильм «Молодая гвардия»). В годы Великой Отечественной войны в защите родины приняло участие более десяти миллионов комсомольцев, 3500 из них стали Героями Советского Союза, 3,5 миллиона были награждены орденами и медалями.

Но в «застойные» и «перестроечные» годы комсомол «заболел» вместе со всей страной. Слово «комсомолец» стало понятием не идейной солидарности с ленинским наказом, а во многом лишь формальным поводом приобщения якобы к строительству социализма, в действительности же скорее обязательным трамплином для старта по карьерной лестнице. Так, если в 1920 году в рядах РКСМ состояло 482 тысячи молодых людей, то в восьмидесятых годах количество комсомольцев возросло до 42 миллионов человек, то есть почти в сто раз. Разумеется, о контроле за качеством приема кандидатов в ряды организации уже дело не шло – главное было показушно отразить массовостью полное единение партии и комсомола.

А когда пришел горбачевско-ельцинский перестроечный период, а фактически демонтаж социализма, как общество, так и комсомол раскололись. Значительная часть комсомольцев, живущих по принципу «партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!», стала быстро встраиваться в структуры, перешедшие на рыночные, то есть капиталистические, условия деятельности: НТТМ, жилищные кооперативы, комсомольские банки стали участвовать в приватизации комсомольских гостиниц, домов отдыха, дачных поселков, учебных заведений, издательств, газет, журналов и тому подобное. Комсомол в итоге стал, в том числе, создателем части буржуазии, ловко встроенной в новую систему ценностей. Тех, кто не согласился или не захотел подстроиться, стали считать неудачниками, недотепами, отсталыми и тому подобное.

Еще более печальным стало то, что комсомол явился и прародителем отдельных ярых борцов с коммунистической идеологией. Причем во главе таковых стали бывшие высокопоставленные комсомольские работники.

Мне представляется, что последующая их лютая ненависть к социализму и, по сути, к своей стране исходила и исходит, прежде всего, из завышенных амбиций и претензий «неодооцененности».

В целом же комсомол, несомненно, справился со своей великой воспитательной миссией, завещанной ему Лениным. Поскольку большинство комсомольцев честно, с отдачей и учились, и трудились, и обороняли нашу родину от внешних и внутренних супостатов. А потому и заслуживает, чтобы общественность страны, также, как и 100-летие Великого Октября, достойно встретили знаменские комсомольцы его столетнюю годовщину в октябре 2018 года.

А. А. АНТОНОВ, первый секретарь комитета Знаменского городского отделения КПРФ