Znamensk.Info +16 
Назад к списку

Визит в Астраханскую область Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался с Ахтубинска

Утром 26 сентября, с посещения Ахтубинско-Енотаевской Епархии начался визит Святейший Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Астраханскую область, приуроченный к празднованию 300-летия Астраханской губернии.

Из Москвы на аэродроме города Ахтубинска Предстоятеля Русской православной церкви встречал губернатор Астраханской области Александр Жилкин. 


«Приезд Святейшего Патриарха планируется, как правило, за год или более. В нашем случае приглашение состоялось как раз в эти сроки» - рассказал настоятель, правящий архиерей епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Тем не менее, до 24 сентября Ахтубинцы и Знаменцы не знали, ожидать ли Святейшего на земле Епархии, поэтому, когда 25 сентября появилось сообщение в социальных сетях, прихожане со всех концов епархии поспешили в Ахтубинск.

Святейший патриарх Кирилл приезжал в Качестве митрополита в Астраханскую область в 2005 году, 12 лет назад. Но в Ахтубинске он впервые.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приехал в Архиерейское подворье Владимирской иконы Божией матери. Его Святейшество приветствовал собравшихся возле храма православных верующих. 

Обращаясь к собравшимся, Патриарх сказал, что, когда четыре года назад принималось решение о создании Ахтубинской епархии, взвешивались все «за» и «против». «Сейчас можно твердо сказать: это решение было правильное, оно дало толчок к возрождению духовной жизни в вашем городе и районе», - считает Патриарх.

Патриарху рассказали, что первое упоминание о церкви во имя Владимирской иконы Божьей Матери на слободе Владимировка (ныне город Ахтубинск) относится к 1793 году, о чём свидетельствуют «Исторические записки» об Астраханской губернии. В прошлом веке, в годы богоборчества, храм был разрушен. Строительство нового велось с 2002 по 2010 годы и объединило жителей районного центра.

В настоящее время храм имеет статус архиерейского подворья. Настоятель, правящий архиерей епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний пояснил Его Святейшеству, что два года назад на территории Архиерейского подворья храма Владимирской иконы Божией Матери состоялась торжественная церемония закладки первого камня здания Духовно-просветительского центра Ахтубинской епархии. 

Губернатор Александр Жилкин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложили венки к мемориалу «Крыло Икара» - главному символу города Ахтубинска, воздвигнутому в память о погибших лётчиках-испытателях. . Предстоятель Русской православной церкви отслужил молебен в возведённой здесь часовне в честь архистратига Божия Михаила. 

Фото: Марина Трубачева