Назад к списку

ВНЕЗАПНО «СПИСАННЫЕ» СРЕДСТВА 

Со счета знаменца были сняты денежные средства в счет погашения задолженности ООО «Богдо». Крайне удивленный горожанин отмечает, что даже не знал, что в отношении него открыто судебное производство. «Всем здравствуйте, люди, подскажите, пожалуйста, есть те, у кого с карты сбербанка сняли деньги в счет погашения задолженности ООО «Богдо»?


При этом даже не предупредили, что в отношении вас открыто судебное производство. Никаких писем или звонков не было, просто сегодня в 00:20 пришло смс от сбербанка с уведомлением!» - такое сообщение разместил житель Знаменска в социальной сети. Мы решили помочь вам разобраться с полномочиями судебных приставов, какие денежные средства не подлежат снятию и как опротестовать действия приставов.Напомним, что без решения суда никто не вправе арестовывать ваши деньги. Другой вопрос, если суд состоялся, решение вынесли не в Вашу пользу. Тогда управляющая компания могла самостоятельно получить исполнительный лист и самостоятельно предъявить его в банк - закон это предусматривает. Они могли в этом случае к приставам за возбуждением исполнительного производства не обращаться.


Полномочия судебных приставов

Судебные органы имеют право совершить изъятие материальных ценностей любого вида, если это предусматривает исполнительный лист. Списание происходит как в случае с личными, так и с кредитными средствами. Также на факт изъятия не влияет и то, в каком банке происходит обслуживание должника.Деньги могут быть сняты со счета без вашего участия и согласия. Это значит, что узнать об этом вы сможете либо из смс-оповещения из банка, либо проверив баланс карты. Такие действия производятся по решению суда. Пристав может запросить информацию о должнике в любой организации, которая в силах разрешить вопрос взыскания долга.


Какие средства не подлежат снятию

Снять деньги со счетов должника можно как с зарплатной, так и с кредитной карты. Но существует категория зачисленных вам средств, которые не подлежат изъятию даже в случае ведения исполнительного производства. К ним относятся:

Пособия:

•по потере кормильца;

•по нанесению производственных травм;

•по уходу за недееспособными;

•по родам или смерти;

•детские пособия, включая материнский капитал.

Алименты:

•на несовершеннолетних;

•взысканные с детей в пользу родителей, не имеющих возможности обеспечивать себя самостоятельно.

Компенсации:

•за перенесенные техногенные катастрофы;

•за проезд, а также командировочные или прочие расходы, осуществленные по нуждам места работы;

•за покупку лекарств, путевок или иных приобретений, необходимых для оздоровления.

Если списание средств из этого списка произошло, то вы можете оспорить решение суда и подать жалобу за неправомерные действия со стороны приставов. Для этого следует иметь пакет документов, подтверждающих происхождение этих зачислений.


Как происходит процедура взыскания

Получив исполнительный лист, судебные приставы оповещают об этом должника, высылая почтой специальное уведомление. С этого момента у вас есть пять дней для погашения долга. Если в течение этого времени требования суда не были выполнены, то производится принудительная опись и изъятие имущества в счет имеющейся задолженности. Также сюда могут включить штраф, назначенный за отказ исполнять выданное постановление. Это происходит следующим образом:

1.В банковские отделения поступает запрос о предоставлении информации, касающейся счетов должника.

2.По предъявлении исполнительного листа кредитной организацией выдаются сведения об имеющихся счетах.

3.Осуществляется процесс взыскания денежных средств в том объеме, который указан органами суда.

Если на вашем счету недостаточно денег для погашения долга, происходит списание всех средств. Далее судебные приставы ждут очередного пополнения счета, после чего изымается оставшаяся часть долга.

Банк не может отказать в списании денежных средств со счета должника. Не имеет смысла жаловаться и требовать отмены операции с кредитной организации.

Если у вас есть электронные кошельки, на которых имеются средства, то они также могут быть задействованы в погашении задолженности.

После процедуры взыскания, судебный пристав отправляет исполнительный лист в отделение суда для закрытия дела. Затем должнику приходит уведомление о том, что взыскание долга выполнено и исполнительное производство прекращено.


Что делать, если деньги были сняты

Списание средств с карты происходит путем наложения ареста на существующие банковские счета. После этого вы не сможете воспользоваться этими резервами до тех пор, пока банк их не разблокирует. Снятие ареста со счета длится до семи дней. Для проведения этой процедуры получите у судебного пристава документ, подтверждающий полное погашение долга и прекращение дела. Затем предоставьте его банку, и уже на его основании карта будет разблокирована.


Как узнать причину

После того, как вы заметили отсутствие денег на счету, а причина произошедшего непонятна, посетите отделение обслуживающего банка. Там истребуйте выписку, в которой указана информация о проведении операций с вашими деньгами, а именно:

•дата и время;

•суть операции (в данном случае речь идет о снятии средств);

•сведения об организации, которая произвела изъятие денег;

•количество списанных денег.

Далее с этой выпиской вы направляетесь в ФССП (Федеральная Служба Судебных Приставов) для разъяснения сути взыскания, где судебными приставами будет изложена вся информация, а также предоставлено документальное подтверждение того, по какой причине с вашего банковского счета было осуществлено снятие денежных средств.


Как оспорить взыскание

Вернуть взысканные средства вы можете только в той ситуации, если у вас есть основания полагать, что действия судебных приставов были незаконными.Неправомерное изъятие денег происходит в таких случаях:

•вы не получили уведомление о том, что обязаны выплатить долг и против вас ведется исполнительное производство;

•со счета сняты деньги, не попадающие в категорию средств, доступных для разрешения судебных споров;

•все долги и штрафы уже оплачены;

•банк не имеет исполнительного листа (документа, подтверждающего разрешение на снятие денег с вашего счета).

На возращение средств потребуется время и документы:

1.Обратитесь в ФССП, чтобы доказать незаконность действий ее представителей. При этом у вас уже должны быть документально подтвержденные основания вашей правоты. Для отмены судебного постановления напишите соответствующее заявление, приложив к нему все необходимые доказательства. В этом случае судебные приставы выдают письменное опровержение произведенной процедуры взыскания.

2.Посетите отделение банка, где оформлялась карта. Там предоставьте уведомление ФССП о том, что исполнительный лист был направлен в банк ошибочно, а потому погашение задолженности является недействительным. Далее напишите заявление о возврате списанных средств на карту. После официального решения банка деньги зачисляются снова.

Ольга СТРЕЛЬЦОВА