Назад к списку

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕХОДИТ В САМАРСКИЙ ЧАСОВОЙ ПОЯС 

18 марта, пока вся страна выбирала Президента РФ, в Волгоградской области голосовали еще и за выбор времени, по которому дальше жить и работать. На избирательных участках волгоградцы получали не один, а два бюллетеня. Во втором их спрашивали, согласны ли они, чтобы депутаты выступили с инициативой перевести стрелки и жить в отличном от столицы часовом поясе – МСК(+1). Итоговые цифры после обработки 100% бюллетеней уже вывесил местный избирком.


Итак, длившийся годами спор о том, переводить ли стрелки, можно сказать, разрешился. Волгоградская область сделала выбор – жить по своему, местному времени, отличному от Москвы. Согласно итогам первого в современной истории региона референдума, желающих сменить пояс оказалось гораздо больше, чем тех, кто хочет оставить все как есть. Если конкретно, то сторонников перевода времени на 18,66% больше.

Итак, по данным избиркома Волгоградской области после обработки всех бюллетеней, явка на референдуме Волгоградской области составила 66,38%. А чтобы референдум состоялся, достаточно было, чтобы на выборы пришло 50% избирателей плюс еще один человек. За переход на местное время (мск+1) проголосовали 58,82% избирателей, ничего не захотели менять 40,16%.

Конечно, недовольных этими итогами будет много. Волгоградцы уже поспешили заявить, что жить с разницей во времени с Москвой – это несовременно и непрогрессивно. И только подтолкнет молодежь уезжать из города. В любом случае, волгоградцам дали высказать свое мнение. И каким оно в итоге получится, многие не могли предположить.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Андрей Серенко, политолог, координатор клуба экспертов Волгограда: «Нельзя игнорировать результаты референдума. Люди перестанут доверять выборам».

- Многие уже заявили о том, что это последний аргумент за то, чтобы уехать из Волгограда…

- Я думаю, это первая эмоциональная реакция, это все пройдет, как говорится. И страшнее дни бывали. И сторонникам московского времени, я думаю, не стоит сильно переживать. Потому что вопрос не носит обязательного характера - немедленно перевести стрелки. Пока депутаты обратятся, пока инициатива оформится. У депутатов каникул много, они вообще люди неторопливые, им спешить некуда. Поэтому, если будет поставлена задача заболтать тему, то конечно, это может произойти. Но, с другой стороны, отмахнуться от результатов тоже нельзя. Потому что за исполнением решения будут избиратели однозначно следить. И его неисполнение может серьезно ударить по депутатам, и по губернатору. Здесь нельзя подвести избирателей. Они просто перестанут верить, и если решение не будет выполнено, это неизбежно скажется и на последующих выборах. Как показали результаты, для многих людей эта тема крайне болезненна. Она для них важнее, может быть, чем выборы президента. Нельзя игнорировать результаты референдума. Доверие будет подорвано.


ЧТО ДАЛЬШЕ

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе предполагает, что изменения времени следует ждать не раньше осени:

- Нужно понимать, что процедура такая: после официального утверждения итогов референдума избирком передает их в областную думу для рассмотрения. В свою очередь депутаты Волгоградской областной думы после этого выступают с ходатайством перед коллегами из Государственной думы, в котором просят внести изменения в федеральный закон о часовом поясе для Волгоградской области.

Законом не установлены сроки процедуры, но я не думаю, что это затянется надолго. Возможно, уже в апреле облдума рассмотрит это вопрос, а собственно изменения времени следует ждать не раньше осени.

По материалам портала V1