Назад к списку

ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТА 

— А ты любишь свою Родину? — вопрос, будто гром среди ясного неба. Молчание. Выражение лица такое, как если у мужа после 50 лет совместной жизни жена вдруг спросит: «Ты меня любишь?». Часто мы не задумываемся над тем, какие чувства испытываем к стране, в которой живем. Говорят там что-то в новостях о важности воспитания патриотизма у детей, о том, что приняли на федеральном уровне программы патриотического воспитания молодого поколения. Говорят да говорят, «а Васька слушает да ест». На днях, беседовали с подругой, практикующим московским психологом Марией Носовой о том, с чего начинается Родина для наших детей.


«Семьи в России очень политизированы по определению. Мы - нация страстная, эмоциональная, где в семьях люди привыкли высказывать прямо все, что думают. Мы по определению, не политкорректны, как шведы или англичане, где муж и жена состоят в разных политических партиях и спокойно на это реагируют. Мы спорим, шумим, ссоримся, в том числе и по поводу политики. А поскольку в семьях живут по несколько поколений, каждое из которых смотрит на свою страну, ее прошлое, настоящее и будущее по-разному, то у всех свои модели патриотизма, которые нередко проявляются в конфликтах.

Принято думать, что молодежь настроена более либерально, плюсов советского периода не знает и в отношении к нашему прошлому руководствуется скорее весьма критическими мнениями тележурналистов и блоггеров, нежели выстраданным опытом старшего поколения.

В значительной степени это так, однако не все так просто. Нередко бывает и обратная картина – родители, сформировавшиеся в период перестройки с ее разгулом демократии, сохраняют либеральные антипатриотические установки. А дети, сполна познавшие плоды демократии и ничего не знающие об СССР, тоскуют о советском прошлом и вполне в патриотическом духе мечтают о том, чтобы современная Россия хоть немного походила на своего великого таинственного для них предшественника. Когда сегодня говорят о том, что патриотизм - чувство интимное и воспитывать в детях патриотизм и любовь к родине должно не государство, а родители, то очень редко можно услышать о том, как нужно это делать.

Выскажу свои профессиональные соображения на этот счет. Одним из главных факторов патриотического воспитания в семье – личный пример родителей. Если вы искренни в своей любви к родине и при этом успешно реализовались в жизни в социально-профессиональном плане (что очень важно для современной прагматической молодежи), то шанс на то, что ваши дети вырастут патриотами серьезно повышается.

Дети должны видеть, что их родители патриоты своей страны и что их патриотизм помог им состояться как личностям. Но и в том случае, когда вы зарабатываете не так много, но являетесь крепким профессионалом, сохраняйте гордость и умейте объяснять детям, что вы счастливы, состоялись как личность и благодаря таким как вы, сохранилась страна.

Если вы задумываетесь о том, как воспитать патриотизм в своих детях, то выбирайте слова, правильно называющие свою страну. Если вы сталкиваетесь с негативными чертами российской жизни, и вам приходится при этом что-то объяснять своим детям, то старайтесь никогда не говорить плохо о стране в целом. Избегайте известных выражений «эта страна». Когда говорите о России, всегда говорите детям «наша страна».

Воспитывайте детей в убеждении, что патриотизм - это «круто», потому что Россия - страна-победитель и что наши предки были очень мощными, «крутыми» людьми и все их сверстники, кто настроен антипатриотично- отсталые люди, пересказывающие даже если они знают модные западные «фишки» и если они количественно преобладают в классе.

Чтобы воспитать патриотизм в своих детях, старайтесь прививать своим детям вкус к хорошей отечественной классике и чтению книг на исторические темы.Дальше по списку посещение патриотических клубов, изучение родословной, совместная работа с педагогами и воспитание деятельной любови».

Ольга Поль