Назад к списку

ВЫБОР ПРОФЕССИИ – ПЕРСПЕКТИВЫ ПЯТИЛЕТКИ 

Вместе с сезоном отпусков начинается и время поступления в учебные заведения. Многие при поступлении в учебное заведение даже не задумываются о том, что к моменту его окончания специальность, полученная с таким трудом, им вряд ли пригодится. «ХедХантер» провел мониторинг рынка труда и рассказал, какие профессии востребованы сейчас и будут актуальны на рынке труда в ближайшие 4-5 лет.


Инженеры. Как это не парадоксально, но острая нехватка специалистов в данном направлении наблюдается уже сейчас. Стране требуются грамотные инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики, но абитуриенты упрямо выбирают другие специальности. Согласно прогнозам статистических исследований, через пять лет 68% профессионалов-инженеров, в данное время работающих на местах, выйдут на пенсию, а кадры, которые должны прийти на их место, не подготовлены. Замена придет только в размере 3,7% от требуемого числа работников.

Специалисты в области сервиса. Сервис в стране активно развивается: ночные салоны красоты, круглосуточная доставка продуктов на дом, бронирование номеров в гостиницах в любое время суток в любом конце земного шара... У нас все больше запросов, и удовлетворить их - главная цель работников туристического бизнеса, beauty-индустрии и других сервисов.

IT-специалисты. Век 21 - век новых технологий, и об этом, думается, знают все. В настоящее время востребованность специалистов в области IT превышает все мыслимые пределы.

Медики. Профессия медика среди абитуриентов некоторое время не пользовалась особой популярностью. Только в последнее время, с увеличением заработной платы медицинским работникам, число поступающих на данную специальность стало значительно увеличиваться. При этом хочется заметить, что более всего наблюдается нехватка узкопрофильных специалистов (офтальмологов, отоларингологов, логопедов и дефектологов, эндокринологов, диетологов, аллергологов и так далее), а также хороших хирургов различных направлений. За отличных специалистов медицинские центры борются очень активно, предлагая им помимо высоких зарплат оплачиваемые квартиры и постоянный обмен опытом с иностранными коллегами.

Психологи и личные консультанты. Конечно, их вполне можно отнести в категорию медиков, но проблема психического состояния населения в данный момент является одной из приоритетных, решать которую нужно в ближайшее время. В грамотных психологах сейчас нуждаются не только учреждения образования и поликлиники. Каждое уважающее себя предприятие считает необходимостью иметь штатного психолога, все больше граждан обращается за частной консультацией.

Специалисты по нанотехнологиям. И другие специалисты всех развивающихся технологий. На данной стадии развития науки большой интерес прикован именно к расширению спектра отраслей, где могут быть использованы наночастицы, и к тому аспекту, как они могут быть использованы.