Назад к списку

ЗАЧЕМ СОЗДАВАЛСЯ РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ «ТОПОЛЬ» 

35 лет назад, 8 февраля 1983 года, с испытательного военного полигона Плесецк был произведен первый успешный запуск советской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РТ-2ПМ (15Ж58) мобильного грунтового ракетного комплекса РС-12М «Тополь». При этом это был второй пуск - первый прошел 27 октября 1982-го с полигона Капустин Яр и оказался неудачным.


ТАСС рассказывает, что первые три запуска проводились из переоборудованной шахты, четвертый (10 августа 1983 года) - с самоходной пусковой установки. Всего было 17 испытательных запусков «Тополя», лишь четыре из них неудачные. В 1985 году комплекс заступил на боевое дежурство. На Западе ракета получила обозначение SS-25 «Sickle», что в переводе означает «Серп».


Стратегический аргумент России

В настоящее время в составе Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) России предположительно находится 37 развернутых подвижных грунтовых комплексов. Идет процесс снятия их с вооружения в связи с истечением сроков службы. Планируется, что все ракеты будут выведены из состава РВСН в 2021 году, такие данные приводятся ИА REX.


Ответный удар

Разработка твердотопливной ракеты нового поколения велась в Московском институте теплотехники с 1975 года. Этот НИИ специализировался на твердотопливных ракетах мобильного базирования - именно здесь ранее были созданы комплексы РТ-2С «Темп-2С» и РСД-10 «Пионер» (SS-20). Руководил проектом генеральный конструктор Александр Надирадзе. После его смерти в 1987 году работа была продолжена под руководством Бориса Лагутина.

Официальное постановление ЦК КПСС и Совета Министров о разработке «Тополя» вышло 19 июля 1977 года.

«Тополь» стал первым развернутым в массовом порядке мобильным комплексом в Советском Союзе в ответ на постоянно повышающуюся точность попадания американских ракет. «Мы ждали, что будет в скором времени в шахты поставлена МБР США MX с повышенной точностью попадания, и также повышалась точность попадания американских морских ракет. В этих условиях повышение инженерной защищенности шахтных пусковых установок уже не могло повысить их выживаемость, и это снижало наш потенциал ответного удара» - поясняет доктор технических наук, профессор, генерал-майор Владимир Дворкин.

Эксперт отмечает, что еще были морские ракетоносцы ВМФ, они также выполняли функции сдерживания, то есть часть ядерного потенциала для ответных действий. «Но флот был слабее, чем наземная составляющая. Только небольшая часть лодок могла находиться на морских маршрутах патрулирования. Таким образом, «Тополь» - первый мобильный ракетный комплекс, который обеспечивал значительный потенциал ядерного сдерживания в тех условиях», - говорит Дворкин. 

Учебно-боевой пуск ракеты «Тополь»

В СССР был еще один мобильный комплекс - железнодорожный «Молодец». Первый полк приступил к боевому дежурству под Костромой в 1987 году, лишь в 2005-м эти ядерные поезда были сняты с вооружения. Главным «пассажиром» была ракета РС-22 - самая точная в мире, по утверждению специалистов. Именно поэтому американцы нарекли этот твердотопливный носитель «Скальпелем». В каждом поезде было по три ракеты. «Молодцы» постоянно перемещались в радиусе 1500 км от точки базирования, и поскольку они не отличались от обычных поездов, то засечь их было практически невозможно.

Дворкин отмечает, что мобильный «Тополь» находился на такой площади, что «поражать его, тем более с моноблочной головной частью, не могло быть приоритетом для американцев, у них не хватало для этого ракет».

«По моделям стратегических операций с обменом ядерными ударами основная часть американских атакующих блоков, которые должны были участвовать в разоружающем ударе, тратились на стационарные пусковые установки, а затем уже на железнодорожные. Потому что для них поезд был опасней - на каждой ракете там было по десять боевых зарядов, а на «Тополе» один. Поэтому значительная часть пусковых установок с «Тополь» выживала», - пояснил генерал-майор Владимир Дворкин. Поэтому «Тополь», полагает военный эксперт, сыграл свою важную роль по мере повышения точности попадания американских ракет и девальвации нашего ответного удара, который находился на стационарных пусковых установках.

С мнением Дворкина согласен и экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин. «Шахтные координаты комплексов всем известны - мы даже обмениваемся с американцами этими координатами. С большой вероятностью, если ракета не успеет оттуда уйти, то если она не уничтожена, может быть засыпана крышка шахты, не готова к пуску, то мобильный комплекс - местоположение его очень трудно определить и точно по нему нанести удар. Это средство гарантированного нанесения ответного удара вместе с морской составляющей», - говорит он.

Эксплуатация «Тополя»

Постановление о принятии комплекса РТ-2ПМ на вооружение было издано 1 декабря 1988 года. Развертывание новых МБР производилось в 1985-1992 годы. Первая часть РВСН, получившая на вооружение «Тополь», - 779-й ракетный полк 14-й ракетной дивизии в Марийской АССР (ныне - Республика Марий Эл) - заступила на боевое дежурство еще 3 июля 1985 года. Производство ракет осуществлял Воткинский машиностроительный завод. Самоходные пусковые установки комплекса производились заводом «Баррикады» в Волгограде.

В 1991 году СССР располагал 288 ракетными комплексами «Тополь». В 1993-м количество комплексов, находившихся на вооружении, достигло максимального значения - 369 единиц. Примерно этот уровень сохранялся до начала 2000-х годов, после чего начали истекать гарантийные сроки хранения ракет. Первоначальный гарантийный срок эксплуатации составлял десять лет, впоследствии он был увеличен до 25.

«Стратегические вооружения - это такой вид вооружения, который десятилетиями разрабатывается, развертывается и потом очень долго находится на вооружении. Это и у нас, и у американцев. У них кончается гарантийный срок, затем наступает новый срок продления, и каждый год-два этот срок нахождения на боевом дежурстве продлевается», - поясняют эксперты.

С 2006 года началась замена «Тополей» на новые мобильные комплексы "Тополь-М". К 2017 году комплекс РТ-2ПМ оставался на вооружении только одной ракетной дивизии - в Алтайском крае.

Кстати, на многих фото комплекс «Тополь» часто показывают только с одного бока. Дворкин объясняет это обычной традицией, «потому что на другом боку находится устройство, которое помогает обеспечивать ему прицеливание». Эта система связана с определением местоположения пусковой установки после того как она начинает развертываться.


Почему «Тополь»

О названии комплекса часто высказывалось много домыслов и предположений, почему вдруг «Тополь». Генерал Есин так прокомментировал: «Все опытно-конструкторские работы (ОКР), которые проводятся оборонно-промышленным комплексом, сведены в единый свод, и каждый раз машина случайным образом выбирает название, и оно потом утверждается. «Тополь», «Ярс» - некоторые пытаются к чему-то привязать, а на самом деле это название ОКР – шифр, который задается, чтобы не секретно можно было вести переписку по той или иной ОКР, не раскрывая ее смысл, задается такое название». При этом заводское название уже совсем другое.

Роман АЗАНОВ

В материале использованы данные «ТАСС-Досье»