Znamensk.Info +16 
Назад к списку

Старт учебного года  

Первого сентября старейшая знаменская школа приняла в свои стены 32 первоклассника. По традиции на торжественной линейке для первоклашек звучали добрые напутственные слова, и прозвенел первый в их жизни школьный звонок. На празднике, посвященном началу учебного года, побывали представители руководства города, ГОРОО, Совета ветеранов и командования полигона. Первый раз – в первый класс. Актуально для 32 первоклашек 232 знаменской школы. 

Утром первого сентября в наглаженных с вечера платьях и костюмах, будущие инженеры, врачи, строители, ученые с большими букетами цветов выстроились на школьной торжественной линейке. Сегодня они - главные герои дня. Им адресуют поздравления и напутственные слова, которые задают импульс и мотивацию на весь учебный год.Торжественная линейка – не совсем точное понятие. Это скорее, театральное представление! Ярким его делают учащиеся выпускных классов. Ну, вот, к примеру, это не школа, а волшебная страна, дверь в которую можно открыть золотым ключом знаний. Путь в эту страну порой непростой, но от этого только интереснее. Уроки, домашние задания, контрольные - все это завтра. А сегодня – праздник и радостные эмоции. Ведь для школьников 1 сентября - нечто большее, чем день знаний - еще это день впечатлений и встреч с друзьями, с которыми не виделись целое лето.Первые уроки в знаменских школах – тематические. Они посвящены мужеству, патриотизму, истории родного города. Для первоклассников – это урок мира. А вот для девятиклассников первое занятие - классный час на тему «Я - талантливый». Собственными рецептами успеха с учащимися делятся приглашенные гости. В первую очередь – это военные шефы, представители всех испытательных и обеспечивающих подразделений полигона. Гостем девятиклассников 232 школы стал заместитель начальника полигона по работе с личным составом Сергей Гизатулин. 


 «В этом учебном году и в последующие, разумеется, мы планируем продолжить работу с подшефными школами, - отметил Сергей Гизатулин. Патриотическое воспитание подрастающего поколения является нашей важной задачей. Нами запланированы проведение уроков Мужества, посвященных различным памятным датам и дням славы России, военно-спортивные игры, дни «открытых дверей» в подразделениях полигона. Кроме того будет проводиться мероприятия по профориентации мальчиков на военную службу. И, конечно же, подшефным школам будет оказываться вся возможная помощь».Начиная с прошлого года, военных настоятельно зовут в российские школы. Министерство образования и науки РФ полагает, что институт шефства может стать эффективным инструментом военно-патриотического воспитания. В ведомстве разработали методические рекомендации по взаимодействию школ с воинскими частями до конца текущего года. Эти рекомендации уже направлены региональным органам власти и общеобразовательным учреждениям. Впрочем, знаменским школьникам к шефам в погонах не привыкать. Попечительство городских школ военными началось с самого начала их ввода в строй. С годами формы шефской работы претерпели некоторые изменения, но воспитательная суть осталась неизменной, и успешно реализуется по сей день.