Znamensk.Info +16 
Назад к списку

НЕНУЖНОЕ ДОСТОЯНИЕ 

В селе Капустин Яр выставлен на продажу дом, где жил легендарный первый начальник полигона "Капустин Яр". Пока покупатели так и не нашлись, ведь в селе нет воды, проблемы со школой, транспортом и дорогами. Но даже после публикации в местной газете "Диалог" руководители города и полигона не придприняли шагов, для того, чтобы хотя бы попробововать найти компромис с владельцами дома и сохранить исторический дом для потомков.

 


В 1946 году 39-летний генерал-лейтенант артиллерии Василий Иванович Вознюк был назначен начальником Государственного центрального полигона. В деревню Капустин Яр Василий Иванович приехал со своими офицерами 20 августа 1947 года. Разбили палатки, организовали кухню, госпиталь. Все были фронтовики, подобный быт считался нормой. Конечно, видели они места и красивее этой голой степи, но приказ есть приказ. Все строилось только для ракеты, для людей – ничего. Когда осенние холода стали вымораживать из палаток, начали расселяться по крестьянским дворам, ютились по углам, в каждой щели. Офицеры приехали с детьми. Когда на следующий год построили два первых кирпичных дома, квартиру прежде всего давали семье, в которой было не менее трех детей. Семья Вознюка проживала в доме №102 по улице Советской у хозяина А.И. Бабенко.

Дом этот сохранился и стоит в Капьяре по сей день. В 2007 году Совет ветеранов в/ч 15644, командование полигона на фасаде этого дома поместили памятную доску с соответствующей надписью.И вот совсем недавно на этом доме появилось объявление, что он продаётся. Что поделать – частная собственность…Кому продадут, какими окажутся новые его хозяева? Местными? Заезжими уроженцами наших южных республик? Которым может быть совершенно безразлична легендарная история ракетного полигона и его первого командира? И выбросят они за ненадобностью памятную доску, обошьют дом сайдингом, чтобы был он красивее? Такое вполне может случиться. И никто им не запретит это делать, нет таких прав ни у кого.Конечно, в идеале можно было бы превратить этот дом в небольшой музей Василия Ивановича, филиал музея ракетного нашего полигона. Но кто возьмется? Ведь для начала надо выкупить этот дом. Не сельскому же совету, у которого казна пуста, этим заниматься? Да и на районные власти надежды нет. Разве что командование полигона обратится в Москву с прошением или состоятельный спонсор отыщется?Других вариантов, честно говоря, я пока не вижу. 

Геннадий Ростовский