Znamensk.Info +16 
Назад к списку

МАЛЕНЬКАЯ РЕЧКА НИКОМУ НЕ НУЖНА? 

У нас, в России, около 2 млн. рек и озер. После принятия в 2002 году Водного кодекса практически все они стали бесхозными водоемами. В СМИ постоянно мелькают сведения о тревожном экологическом состоянии чистейшего озера мира Байкала, но какие действенные меры по его спасению принимаются, не сообщают. А что тогда можно сказать о сохранности малых рек и озер? Да ничего. Практически все они стали бесхозными водоемами. Такой является и речка Подстепка протяженностью 14 км, которая проходит по южной границе села Капустин Яр, не входит в состав Волго-Ахтубинской поймы и является закрытым водоемом. Заполнение водой осуществляется через систему затворов, находящихся в начале и конце речки в период весеннего разлива из реки Ахтубы. В советское время пополнением водой, забором воды для полива сельхозкультур в основном занималась организация УООС и совхоз «Капустиноярский», но с приходом капитализма совхоз уничтожили, и все было пущено на самотек. После длительной эксплуатации запорная арматура для заполнения водой речки пришла в негодность. 


По просьбам населения глава Ахтубинского района В.А. Ведищев нашел средства на изготовление и установку затвора в конце речки, но обслуживанием и регулированием затвора для заполнения водой никто официально не занимался, мониторинг не проводился.Обслуживанием затвора, заполнением водой речки, борьбой с браконьерами, которые в любой момент летом открывают затвор для ловли рыбы и тем самым спускают воду в речке, занимаются люди, которым небезразлична судьба Подстепки и села Капустин Яр. Но эти люди не являются специалистами и действуют по инструкции на свой страх и риск, их в любой момент могут наказать различные надзорные органы во главе с прокуратурой. 


Например, в экстренных случаях из-за проблем со снабжением водой села в летнее время, во время пожара возникнет необходимость пользоваться водой с речки, берега которой заросли камышом, дно покрылось илом, обмелело. И тут сразу найдут козла отпущения! А того, кто заполнял речку водой без разрешения соответствующих органов, поймают около затвора и «пришьют» ему, что его неправомерные действия привели к тяжелым последствиям. Возбудят в отношении него дело и отдадут под суд, доказывай потом свою невиновность… 

 В настоящее время чистка, промывка русла речки не осуществляется, дно заиливается, берега заросли камышом, возгорание которого приводит к посто-янным пожарам домовладений, находящихся на берегу, берега захламлены бытовыми отходами и мусором. Забор воды для полива сельхозкультур ничем не регламентируется и не регулируется, что приводит к предельному обмелению речки в летний период. Правопреемница УООС ни мониторинг, ни другие работы не проводит. И тут появляется общество с ограниченной ответственностью «Пакса» из Волгограда с предложением на часть Подстепки заключить договор пользования с Капустиноярским сельсоветом для ведения рыбоводства и обещанием проводить мероприятия по спасению речки. 

В 2016 году депутаты совета МО «Капустиноярский сельсовет» большинством голосов утвердили договор с «Паксой», необходимо было согласовать его только с соответствующими структурами. Но выяснилось, что депутаты совета МО «Капустиноярский сельсовет» не имеют полномочий заключать такие договоры. В 2017 году совет депутатов МО «Капустиноярский сельсовет» отменил свое решение о заключении договора с «Паксой». Получается, надзорных органов много, но кто отвечает за состояние Подстепки - непонятно. У семи нянек дитя без глаза. 

По поручению Совета ветеранов с. Капустин Яр В.Фёдоров