Znamensk.Info +16 
Назад к списку

ПСИХОЛОГИЯ ОДЕРЖИМОСТИ 

Члены Знаменское сообщества Анонимных Алкоголиков рассказывают о «демоне» алкоголизма На сегодняшний день в Астраханской области всего пять групп «Содружества Анонимных Алкоголиков». Две из них работают в селе Капустин Яр, одна – в городе Знаменске.

На встрече с представителями знаменской и поселковой общественности 11 сентября, в День трезвости, представители содружества приветствуют гостей знакомой по зарубежным фильмам фразой: «Здравствуйте! Меня зовут Людмила (Марина, Алена) и я алкоголик». Непривычно настолько, что хочется уточнить: «Наверное, все-таки, «бывший алкоголик»? Но нет, эта история намного сложнее и трагичнее, чем могут рассказать в каком либо кино. 


Впрочем, это история про надежду, и про обретение себя через помощь другим людям. 

В первый час встречи мне все казалось ненастоящим. Вот красивые, ухоженные женщины признаются, что были запойными алкоголичками, вот презентационный ролик, полный света и надежды. Вот священник Альвиан (настоятель прихода храма Георгия Победоносца, с. Капустин Яр, прим. ред.), который почти с отеческой теплотой говорит о людях, от которых принято отворачиваться в «приличном обществе». Вот специалист соцопеки, признающийся, что современное общество чересчур жестоко к людям, которым еще можно помочь…

А потом заканчивается формальная часть и мы садимся попить чаю, и поговорить о «демоне», которыми одержимы люди, чья болезнь называется «алкоголизмом». И слово «демоны» я ставлю в кавычки без особой уверенности... возможно их бы следовало убрать.Почему не бывает «бывших» алкоголиковРядом со мной сидит миловидная ухоженная женщина, ее стаж трезвости шесть месяцев. До встречи с Содружеством АА она не знала, что и горе и радость можно проживать без алкоголя. Пили с мужем, запойно, со всеми «вытекающими», как принято на Руси в деревнях. На утро после очередного запоя отправилась мыть посуду, а супруг пожаловался на то, что ноги вот…опять отекли…а потом грохот из комнаты… Похоронив мужа она не пила еще семь месяцев, а потом-на круги своя. Эту историю она рассказала к вопросу о том, что есть же люди, которые после некого сильного потрясения прощаются с алкоголем навсегда. Все верно, есть. Эти люди в специальной терминологии называются «сильно пьющими». А вот «алкоголика» даже смерть близкого человека останавливает совсем ненадолго. 

Почему так? Рассказывает Алена А. член Знаменского сообщества АА «Рассвет» (стаж трезвости 5 лет). «Вот смотри. Я понимаю, что если напьюсь – последствия будут катастрофическими, в запое я буду совсем другим человеком. Извожу семью, близких, не выхожу неделями на работу, просыпаюсь в незнакомых местах с жутким чувством стыда за «вчерашнее»… Но проблема алкоголика идет сразу на трех уровнях! Физиологическом, социальном и духовном! Физиологически у меня в организме что-то вроде аллергии на алкоголь, нет механизма, который говорит «стоп, ты уже слишком отравлена»! Духовно – я одержима алкоголем. То есть зная все последствия, все осознавая в трезвом уме, я убеждаю себя, что от одной рюмки ничего страшного не случится! Даже если мне врач на полном серьезе скажет, что вот от этой конкретной рюмки водки я умру – я отвечу «не верю, надо проверить!» И плюс ко всему многие годы мне не к кому было обратиться за помощью. К алкоголикам в России отношение однозначно негативное, врачи могут бросить тебя подыхать, если у тебя нет денег «прокапаться» ( просторечное название процедуры интоксикации, прим.ред)…Вот тебе и три уровня».Ежедневная борьба с собойПо сути, получается, что «бывших» алкоголиков не бывает именно потому, что физиологический стопор у них уже никогда не появится. 

А вот что делать с духовной составляющей? Рассказывает Любовь, член Знаменского сообщества АА «Рассвет».«Я трезвая уже пять лет. И до сорока лет я не знала, что можно радоваться или грустить, или переживать стресс без алкоголя. Я считала весь мир виноватым, несправедливым, и ополчившимся против меня. Однажды я так напилась, что не смогла пойти забрать детей из садика…мне было стыдно идти в таком виде…их забрали в больницу, а со мной потом вели долгие беседы соцработники. Сейчас умом я понимаю, что полицейские, врачи, соцработники – не желали мне зла, хотели помочь. Но подход, извините, не тот. Когда я пришла в АА, я познакомилась с людьми, которые проходят тот же путь. Которые каждый день справляются со своей болезнью и поддерживают друг друга. Это не вызывает раздражения, это вызывает благодарность. И самое главное, я как ребенок, заново учусь жить. С ответственностью за собственную жизнь».Важный момент, который я слышу – в современной литературе звучит как «равный учит равного». И еще, появляется понимание, почему родственники алкоголиков так редко одерживают победу. «Алкоголики – это безупречные манипуляторы. Алкоголик обвиняет во всех своих бедах окружающих! Жена не поддержала, муж не купил новую блузку, дети расстроили, начальник дурак – все что угодно! Виноватыми за состояние человека чувствуют себя родственники! А о группах поддержки у нас в регионе говорить не принято, вот и получается – замкнутый круг» - объясняет Любовь. 

Главное, на что нацелены данные группы — это взаимная поддержка, возможность высказаться и быть услышанным в своих проблемах. Здесь все понимают, насколько хрупко воздержания от алкоголя, поэтому никто в качестве утешения не предложит сотоварищу уйти от проблем при помощи рюмки или выпить вечером пивка.Цель встречи, которая состоялась 11 сентября – выработка единой стратегии взаимодействия представителей организаций и ощественносьти Знмеснка и Капустина Яра с членами содружеств «Анонимных Алкоголиков» по донесению идей о выздоровлении от алкоголизма до все еще страдающих алкоголиков и членов их семей путем информирования широкой общественности. О самой программе расскажем вам в новых номерах Диалога. А сегодня важно понять и услышать вот что: АА – это не секта, АА не поддерживает какие либо организации, оставаясь аполитичными, АА не собирает членские взносы, АА – открыты для всех вопросов. И самое главное – здесь действительно готовы и могут помочь. 

Марина Трубачева