Znamensk.Info +16 
Назад к списку

Военная ипотека. Теперь можно восстанавливать и совмещать с материнским капиталом 

       В этом году сразу два серьезных изменения произошли в системе военной ипотеки. В первую очередь изменения коснулись восстановления накоплений. В марте вступили в силу поправки к 117 –ФЗ, которые позволяют участнику накопительной ипотечной системы (НИС) в случае увольнения с военной службы по уважительной причине получать возможность возвращать средства целевого жилищного займа без уплаты процентов, а при поступлении на военную службу из запаса – сохранять средства, накопленные на именном накопительном счете.



Теперь к «положительным» статьям увольнения относятся статьи, не дискредитирующие военнослужащего, но и не дающие право на накопленные средства: окончание контракта, прекращение службы, в период ее приостановления, переход на службу в другие органы и учреждения, перевод на госслужбу, досрочное увольнение, при наличии нарушений в отношении военнослужащего, наделение полномочиями высшего должностного лица, избрание депутатом, наличие уважительных причин и решения аттестационной комиссии.Напомним, что раньше такими прерогативами пользовались только военнослужащие, ранее уволенные по льготным основаниям (ОШМ, ограничено годен, семейные обстоятельства). Поправки вступили в силу 18 марта текущего года и, судя по тому, как сформулирован Закон, главным критерием восстановления накопленных средств является именно восстановление на военной службе.  Как поясняют сотрудники Росвоенипотеки для того, чтобы военнослужащий получил право на восстановление накоплений, ему необходимо уволиться после 18 марта 2017 года. Поскольку у государства возникают обязательства по сохранению накоплений военнослужащего, уволенного «без права», но который может восстановиться на службе, то эти обязательства нельзя распространить на предыдущие периоды. 

Совместить с материнским капиталом 

Постановление Правительства РФ о возможности совмещения военной ипотеки и материнского капитала вступило в силу 7 июня 2017 года. И сразу отметим, что разрешение использовать маткапитал в военной ипотеке ждали многие участники НИС и их семьи. Постановление No 627 разрешило участникам НИС направлять средства маткапитала на увеличение размера первоначального взноса по военной ипотеке. Однако вряд ли процедура направления маткапитала для увеличения размера первоначального взноса по военной ипотеке будет кардинально отличаться от аналогичной сделки по стандартным условиям ипотечного кредитования. 

При использовании маткапитала именно для увеличения стоимости покупки банк-кредитор уменьшает размер первоначального взноса на размер маткапитала увеличивая при этом размер ипотечного кредита.Например, военнослужащий принял решение покупать квартиру стоимостью 3 600 000,00 рублей. В свидетельстве участника НИС на покупку жилого помещения отражена сумма накоплений в размере 850 000 рублей. Банк-кредитор предоставляет военнослужащему кредит в размере 2 300 000,00 рублей, но при наличии сертификата на маткапитал, размер кредита может быть увеличен как раз на недостающую сумму – 450 000,00 рублей. 

В ипотечном договоре прописывается обязательное условие, что после регистрации сделки заемщик обращается в ПФ РФ с заявлением на распоряжение маткапиталом (с определенным пакетом документов) с целью погашения данного ипотечного кредита. Перечисление средств маткапитала в счет погашения ипотеки осуществляется в течение 1 месяца и 10 рабочих дней с даты предоставления соответствующего заявления в ПФ РФ. 

При поступлении средств господдержки семей в банк, кредитор осуществляет частичное досрочное погашение ипотечного кредита.Досрочное погашение военной ипотеки маткапиталомПри реализации схемы направления средств сертификата материнского (семейного) капитала в счет частичного досрочного погашения военной ипотеки каких-либо сложностей возникнуть не должно. В принципе, до вступления в силу 627 ПП РФ, многие военнослужащие уже «отработали» данную схему, но некоторые отделения ПФ РФ не давали «добро» на подобную реализацию средств маткапитала, в связи с отсутствием четкого указания в НПА на возможность использования средств господдержки семей в военной ипотеке. 

Теперь, участник НИС, имеющий действующую военную ипотеку и сертификат на маткапитал, вправе обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в отделение ПФ РФ. Маткапитал будет перечислен как на полное досрочное погашение ипотечного кредита, выданного по программе военная ипотека, так и в счет частичного погашения обязательств.Единственное, что целесообразно сделать военному заемщику при полном досрочном погашении военной ипотеки, так это получить у банка-кредитора справку о полном исполнении обязательств по ипотечному договору и уведомить Росвоенипотеку о том, что кредит погашен. В случае направления маткапитала в счет частичного досрочного погашения военной ипотеки стоит учитывать, что сокращается именно срок кредитования, а не размер ежемесячного платежа. 

Ольга Поль