Znamensk.Info +16 
Назад к списку

Зинаида Сусина: мы месили глину с соломой, замазывали все отверстия и щели, чтобы зимой сохранить в палатах военного госпиталя тепло

Военному госпиталю РВСН, а ныне филиалу № 1 ФГКУ «413ВГ» МО РФ в 2017 году исполнился 71 год. В этом старейшем медицинском учреждении много лет проработала медсестрой наша землячка Зинаида Николаевна Сусина. Она поделилась с нашим корреспондентом своими воспоминаниями о военном и послевоенном времени.В начале 1942 года линия фронта вплотную приблизилась к Сталинграду. Село Капустин Яр стало прифронтовым. Фашистские самолеты ежедневно с 10 утра прилетали бомбить железнодорожную станцию, близлежащие хутора и скопления скота. Восемь самых больших зданий села были подготовлены под эвакогоспиталь для раненых. И уже с началом осени сюда стали прибывать эшелоны с ранеными бойцами. 12-летния Зина, как и многие ее сверстницы, была мобилизована на помощь раненым. «Не хватало белья, посуды, - вспоминает Зинаида Николаевна, - Мы, подростки, ходили по домам собирали простыни, одеяла, подушки. 


Люди жили небогато в то время, но для раненых красноармейцев отдавали последнее».С раннего утра Зина бежала в школу, после уроков спешила в госпиталь. Здесь она выполняла различные обязанности: мыла полы, выносила больничные «утки», помогала перевязывать раны. Поздно вечером Зина приходила домой, делала уроки при свете керосиновой лампы, стирала с матерью принесенные из госпиталя пропитанные кровью бинты. Мыла не было, стирали в растворе, полученном кипячением золы. А утром вновь спешила в школу, а затем в госпиталь с чистыми бинтами.«Было трудно, но весело, - улыбается Зинаида Николаевна, - особенно я любила участвовать в концертах для выздоравливающих. Я очень хорошо читала стихи, и у меня были свои «поклонники». Каждое выступление оканчивалось горячими аплодисментами, бойцы не скупились на похвалы для «своих маленьких сестричек».Война пролетела в ставших привычными госпитальных хлопотах, они и определили выбор будущей профессии Зины Сусиной. После окончания школы она поступила в астраханское медицинское училище, а в 1948 году молоденькая дипломированная медсестра получила назначение в терапевтическое отделение недавно образованного 19-го военного госпиталя полигона Капустин Яр.«Послевоенные зимы отличались исключительной суровостью, начиная с поздней осени, вся терапия была заполнена военнослужащими с воспалением легких. Бывали дни, когда с пневмониями поступало по пять человек. Так как все койки в отделении были заняты, больных клали в соседние отделения, устанавливали в коридорах сооруженные из стульев койки. Весь медперсонал, кроме ухода за больными, был занят утеплением окон и стен. 

Госпиталь располагался в сборных щитовых бараках, и уже с конца лета мы месили глину с соломой, замазывали все отверстия и щели, чтобы зимой сохранить в палатах тепло. В каждой палате стояла железная печь, которую топили дровами и углем... Конечно, те бараки не сравнить с сегодняшними красивыми зданиями, но мне, простой сельской девчонке, тогда казалось, что лучше и не может быть. Особое внимание уделяли озеленению территории – каждое утро почти весь персонал госпиталя выходил на полив деревьев и цветов. У каждого отделения была своя клумба, медицинские работники даже соревновались – у кого она будет красивее и ухоженнее. Вместе со всеми на территорию выходил замполит полковник Любимов. Обладая хорошим голосом, он с энтузиазмом исполнял различные песни, девчонки подхватывали, под такую музыку и работа спорилась лучше, - улыбается Зинаида Николаевна. Даже в годы лишений, всем хотелось радоваться красоте и быть счастливыми». Зинаида Сусина была лично знакома с Мартой Яковлевной Вознюк. Их знакомство произошло осенью 1949 года, когда сильно простудился ее свекр, отец Василия Ивановича Вознюка. Начальник госпиталя назначил Зинаиду Николаевну его патронажной сестрой. В течение 10 дней каждый вечер она навещала больного, ставила банки, делала массаж. «Мы часто беседовали с Мартой Яковлевной о жизни в селе, о здоровье, о самодеятельности, которую курировала жена Вознюка. Узнав, что я увлекалась художественным словом, она пригласила меня поучаствовать в концертах. 

Но, к сожалению, я была очень загружена в госпитале, поэтому времени на самодеятельность не оставалось».«Нас воспитывали при советской власти – мы все были патриотами. Никто никогда не жаловался и ничего не требовал лично для себя, - подчеркивает Зинаида Николаевна. Рабочий день продолжался почти круглосуточно – работы по благоустройству сменялись приемом больных с врачом, затем мы отправлялись в госпиталь на дежурство. Честность и ответственность – вот, что отличало людей нашего поколения. А еще человечность руководителей...Вспоминаю такой случай. В 1952 я вышла замуж и, будучи во второй половине беременности, находилась на ночном дежурстве. Выполнив с пациентами все назначенные вечерние процедуры, я села заполнять их истории болезней. Смена выдалась тяжелая, ближе к утру мои глаза сами собой закрылись, и я задремала. Это заметил дежурный врач Павел Петрович Гудков, проходящий мимо. Несмотря на мои слезы и оправдания, он доложил о ЧП начальнику отделения полковнику Черемскому. Я уже наревелась и смирилась с неизбежным наказанием. Однако вердикт начальства был для меня неожиданным: «С завтрашнего дня медсестра Сусина до декретного отпуска будет работать только днем, а ее ночные дежурства возьмет на себя старшая медсестра». До сих пор я вспоминаю своего начальника отделения с чувством огромного уважения, а его слова «Всегда помогай людям, не можешь помочь делом - помоги словом» стали для меня руководством к действию».В этом году Зинаиде Николаевне Сусиной исполнилось 87 лет, у нее 46 лет медицинского стажа. Несмотря на возраст она активна и полна оптимизма. Ее жизненные принципы не изменились. 

 Ольга СЕМАШКЕВИЧ