Znamensk.Info +16 
Назад к списку

Половина нянечки… 

 - Почему в России работники образования и культуры трудятся на 1,5 ставки? 

- потому, что на одну кушать нечего, а на две – некогда… 

В сфере образования продолжается начатый несколько лет назад процесс реформ. И если раньше перемены затрагивали в основном школьное образование, то теперь дошло до детских садов. Оптимизация - экономное расходование средств. Государство больше не намерено платить «просто так», все вложения должны быть использованы без остатка. В новой редакции Закона об образовании, министерство разделило дошкольное образование на воспитание и обучение, и так называемый присмотр за детьми. Другим федеральным документом является Указ Президента №597 за 2012 год об увеличении заработной платы воспитателей до средней по региону. Именно с этого момента началось «прореживание» персонала.Теперь оказалось, что по две воспитательской ставки на группу это «перебор», максимум 1.7, отсюда идет сокращение воспитателей. 

Ставка психолога положена, если в учреждении воспитанников не менее 500 человек. Под «резак» попали музыкальные руководители, «физкультурники», логопеды, медики.Сейчас идет подготовка к базы для оказания платных услуг, в том числе за занятия с логопедом и психологом, в художественной студии или хореографическом кружке.



 Только не каждый готов понять, что повышение родительской платы, перевод из кружков с бесплатной основы на платную - процесс неизбежный в тех условиях, в которые поставлены учреждения. Неизбежно будет социальный протест!Нашли «регионалы» еще один способ экономии- объединить дошкольные учреждения со школами под одно юридическое лицо с общей администрацией. Пока в Знаменске такого нет, а вот в крупных городах после вливания детских садов в состав школы, - в садиках закончилась спокойная жизнь. Схемы оптимизации кадрового состава привели к тому, что на группу полагается пол - нянечки! 

Все прекрасно знаем, что именно няня тащит на своих плечах львиную долю рутинной, но такой беспокойной работы по уходу за малышами. Да и к воспитателям дети привыкают как к маме, скользящий график работы разных воспитателей вызывает стресс.Приведу в пример Щукинский район Москвы, где живут внуки. Два года назад объединили школу и четыре детских сада! Воспитателей сократили. У нянечки рабочий день до 16 часов дети обедают, спят и сразу ужинают, потому что она уходит. А гулять их одевает уже одна воспитательница, а попробуйте одеть 25 шуб и сапог, а отвести на прогулке в туалет она уже не сможет. Группы переполнены, приходится ставить раскладушки. Занятия по рисованию стоят три тысячи, в результате половина детей идет рисовать, а половине попробуй объясни, что мама не заплатила... 

Конечно, в Знаменских садах существует не только присмотр и уход, сохраняется образовательная деятельность. Это связано с тем, что они у нас казенные. Все образовательные занятия бесплатные! У нас еще «социализм»! Занятия в спортивной школе, художественной, музыкальной школе тоже бесплатные. Но надолго ли? 

Елена Печениговская

ОТ РЕДАКЦИИ: в продолжении темы публикуем фрагмент письма, пришедшего в редакцию от родителей одного из садов.«Всем известно о постановке президентской задачи, об увеличении количества детских садов. Это очень нужно и здорово, но не таким же способом! Самый простой способ увеличить количество общеобразовательных групп — это закрыть логопедические группы и сказать, что нет нуждающихся в них детей? А что тогда делать с нашими детьми? Или общество в нас уже не нуждается? Мы нужны только для своевременной уплаты налогов? Логопеды признают, что если ребенок не выговаривает какие-то звуки — это достаточно легко поддается коррекции. Любой логопед, будь он платный или бесплатный, работающий в каком-либо центре или даже приходящий на дом, может помочь ребенку и «поставить» звуки, иногда даже за несколько занятий. Но есть дети, которые нуждаются и очень, не просто в часовом занятии два раза в неделю, а в комплексном подходе к проблеме! А в первом детском саду оставили только одну логопедическую группу. Для кого? Одним детям все, а другим ничего. Хотели закрыть, надо было закрывать все группы и оставлять логопедический пункт, как и в других садах. А в саду только логопед для одной группы (логопедической). Вы можете себе представить, что Ваш ребенок к Вам подходит, хочет что-то сказать, в не может... А родителям хочется зарыдать в ответ. Если человек хоть раз столкнулся с этой проблемой, он не может остаться к ней равнодушным! Мы Вас призываем — будьте людьми! У нас только забрезжил свет в конце тоннеля — мы так радовались тому, что наши дети ходят в долгожданные группы. Ведь эти группы посещали дети с неврологическими диагнозами. Дайте шанс нашим детям с речевой патологией расти и развиваться, и говорить правильно. Мы умышленно пишем во все инстанции, чтобы быть услышанными! Пожалуйста...»