Znamensk.Info +16 
Назад к списку

Я живу на улице Одесская 

Почитайте интересный материал о том, откуда появилось название улицы Одесская в селе Капустин Яр

"Меня зовут Татьяна. Я живу в селе Капустин Яр на улице Одесская. Меня заинтересовала информация о проведении конкурса, посвящённого 300-летию Астраханской губернии, «Улица, на которой я живу». Мне захотелось узнать историю своей улицы, поэтому я решила принять участие в этом конкурсе.

Оказывается, названия улиц могут быть «говорящими». Они многое могут рассказать о себе, если сложились естественным путем, исторически. Наша улица Одесская - одна из немногих, сохранившая свое историческое название практически без изменений.


Работая над этим проектом, я лучше узнала историю заселения своего села, историю во многом драматическую и героическую. Из школьных уроков по краеведению я узнала, что наш степной край населяли кочевые народы. Затем он стал центром государства Золотая Орда. После начала освоения соледобычи на озере Баскунчак был проложен «соляной тракт» - путь, по которому двигались обозы с солью. Для их охраны были основаны казацкие кордоны, где возчики соли («чумаки») могли поменять лошадей и отдохнуть. На левом берегу Ахтубы, на крутом яру был основан один из таких казацких кордонов. Старшим был назначен казак Капустин. С этого повелось называть этот кордон Капустин Яр. Вокруг кордона стали селиться беглые крестьяне из Курской, Тамбовской и Московской губерний, которых называли «москалями», кацапами, и выходцы из Малороссии – хохлы, которые были приписаны к кордону «на вечное поселение» возчиками соли. Общины эти долгое время жили самостоятельно, стараясь не смешиваться, не заключая браков.

Постепенно Ахтуба подмывала крутой яр и люди были вынуждены переселиться на более пологое место в излучине реки Подстепка. Община москалей поселилась на восточной стороне, хохлы расселились на западной стороне, а название поселения осталось Капустин Яр. На новом месте появилась возможность устроить пристань, к которой шел удобный широкий путь с холма. Вдоль этого пути, который оставался сухим даже в половодье, стали селиться ремесленники – гончары, кузнецы, шорники (делали седла). Во многих дворах на холме появились колодцы с «журавлем» для полива огородов и садов. Ремесленники старались украсить свои дома затейливой резьбой. На нашей улице сохранился дом, крыша которого, дымовая труба и водосточные трубы украшены настоящим кружевом из металла. Большинство ремесленников были из Малороссии, или, как тогда говорили, из Таврии, Одэсы. Со временем за этим местом закрепилось название Одесский спуск.

В 1905 году на пересечении улицы Нижняя (сейчас Советская) и Одесский спуск был построен Сельхозбанк. За его необычную кровлю в виде пирамидок по углам крыши здание называли «рогатым». После революции в этом здании разместилась школа крестьянской молодежи. В период Сталинградской битвы здесь находился госпиталь. После войны в этом здании разместили отделение Госбанка, а затем отдали под школу, которую в селе стали называть «Рогатая».

После войны для села началась новая история, неразрывно связанная с рождением и работой ракетного космического полигона. На железнодорожную станцию прибывали составы с оборудованием и специалистами. По широкому Одесскому спуску пошли обозы и машинные колонны. На этой же улице стали расселять «на постой» многих специалистов, чтобы все находились недалеко друг от друга.

29 октября 1952 г. в поселке Капустин Яр родился космонавт Валерий Иванович Токарев. Отец будущего космонавта, старший лейтенант И. Токарев, после Великой Отечественной войны был откомандирован на секретный ракетный полигон «Москва – 400» (такое кодовое название имел поселок Капустин Яр). В 1959г. Валерий пошел в 8-летнюю школу по улице Одесской. В 1969 года Валерий окончил среднюю школу и стал курсантом Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов, которое окончил в октябре 1973 г. Валерий Токарев произвел два выхода в открытый космос, работал в составе интернационального экипажа на борту МКС с американским экипажем. А начиналась его дорога в космос с капустиноярской улицы Одесская. 

Я люблю свою улицу. Продуваемая злобным северным ветром на спуске или раскаленная жарким июльским днем, она никогда не бывает безлюдной. Идут люди, направляясь к Георгиевскому храму... Едут машины в сторону железнодорожной станции «Разъезд 85-й километр»… Играют в тени ее деревьев дети разных национальностей … Улица-труженица с бесконечным терпением помогает всем добраться до своей намеченной цели. Спасибо тебе, улица, что ты никому не отказала в своей помощи". 

Татьяна Медведенко,8 кл. МБОУ «Капустиноярская СОШ»