Назад к списку

100 ЛЕТ РККА. ЭТАПЫ РАТНОГО ПУТИ  

В феврале 1918 года двухмесячное перемирие между германскими и российскими войсками на западном фронте закончилось. Немцы поднялись в атаку и обнаружили, что окопы противника брошены, воевать не с кем – солдаты царской армия самодемобилизовалась.


Развал западного фронта был связан с февральской буржуазной революцией 17 года и введением Временным Правительством демократии в армии. Офицерский корпус был устранен от командования, руководство перешло в руки солдатских комитетов. Временное правительство объявило о выборности командиров, праве на самовольный отпуск и забастовки, которые отныне можно было проводить в воинских частях. Это привело к тому, что извечный порядок, при котором нижние чины должны подчиняться приказам, практически, не соблюдался. Уставшие от изнурительной первой мировой войны солдаты всеми способами стремились домой. За период с мая по декабрь 17-го года количество дезертиров составило более миллиона человек.

Широкомасштабное наступление кайзеровских войск пытались остановить разрозненные отряды революционных рабочих и матросов, а также немногочисленные регулярные армейские подразделения, не потерявшие боеспособность после демократических преобразований. Но силы были неравны – немцы стремительно продвигались к Петрограду. 28 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР была создана Рабоче-крестьянская Красная Армия.

А 21 февраля вождь большевиков Владимир Ленин обратился к народу с декретом-воззванием «Социалистическое Отечество в опасности». Началась массовая запись добровольцев в новую рабоче-крестьянскую армию. Созданные красноармейские отряды оказали решительный отпор германским войскам под Нарвой и Псковом. 23 февраля продвижение немцев было остановлено. Эти события стали днем рождения «непобедимой и легендарной».

Первоначально рабоче-крестьянская армия формировалась на добровольных началах, с выборностью командиров и обсуждением солдатами отдаваемых им приказов. Мощный стимул к созданию регулярной армии дали враги. На Дону и Кубани корниловцы формировали добровольческие батальоны, в оренбургских степях разворачивалось антикоммунистическое восстание атамана Дутова, в результате мятежа белочехов огромные пространства от Челябинска до Владивостока вдоль транссибирской магистрали были захвачены белогвардейцами Колчака. Пользуясь поддержкой Франции и США и тем, что все силы Красной армии направлены на войну с Деникиным польские националисты захватили Вюльнюс, половину Западной Белоруссии и всю Галицию.

Учится военному делу настоящим образом – действенной мерой укрепления командного звена стали военные школы и курсы ускоренной подготовки красных командиров из числа солдат, рабочих и крестьян. В сражениях с белогвардейцами и интервентами вчерашние унтер-офицеры и фельдфебели быстро росли до командиров крупных соединений. Чапаев, Ворошилов, Буденный и многие другие покрыли себя неувядаемой славой и стали легендами Красной Армии.

Качественное укрепление армии произошло и за счет партийного призыва. Для организации политической работы, воспитания личного состава был учрежден институт военных комиссаров - тысячи убежденных большевиков из числа рабочих пришли в войска и на флот.

Вскоре регулярная Красная армия превратилась в мощную силу, победившую белое движение, а также интервенцию стран Антанты и австро-германского блока. В ходе гражданской войны рабоче-крестьянская Красная Армия разгромила ряд противостоящих ей белогвардейских армий, вооруженных формирований казаков, националистов, анархистов, басмачей и бандитов.

Это стало возможным только после отмены добровольческого принципа формирования вооруженных сил и комплектации их на штатной основе. А также введения всеобщей воинской обязанности, использования военных специалистов царской армии и дальнейшего строительства армии на традиционных принципах единоначалия. Главным же источником победы в Гражданской войне стал рожденный революцией новый общественный и государственный строй. Коммунистическая партия большевиков под руководством Ленина сумела в короткий срок сплотить вокруг себя широкие народные массы, привлечь на свою сторону не только рабочих и крестьян, но и большинство настоящих патриотов, создать насчитывавшую более 5 миллионов человек, дисциплинированную армию, способную разгромить любого врага.

С переходом к мирной жизни началась постепенная демобилизация красноармейцев, которая завершилась к 1924 году, при этом численность армии сократилась до 500 тыс. человек. Защитники революции приступили к строительству экономики молодой республики.

Введенный после гражданской войны наркомом по военным и морским делам Михаилом Фрунзе, территориально-милиционный принцип комплектования армии, согласно которому лишь небольшая часть красноармейцев несла постоянную службу, а остальной состав призывался на учебные сборы по 2 месяца в год, в тридцатые годы уже не отвечал требованиям безопасности страны. С приходом нацистов к власти в Германии, нападением японцев на Китай, вооруженными конфликтами на китайско-восточной Ж/Д и озере Хасан в воздухе отчетливо запахло порохом. Поэтому в СССР начался перевод полков, дивизий и корпусов на постоянную основу. Индустриализация страны позволила приступить к основанию новых родов войск - авиации, бронетанковых, химических, воздушно-десантных войск и заложить базу подводного флота. Увеличивалась общая численность армии, активно перевооружалась артиллерия, механизировалась пехота, развернулось строительство надводных кораблей. В войска стали поступать первые противотанковые и зенитные пушки.

Авиация, которая раньше выполняла в основном разведывательные функции, теперь становилась ударной силой, увеличивая долю бомбардировщиков, штурмовиков, истребителей. Советские танкисты и летчики пробовали свои силы в локальных войнах, проходивших в Китае и Испании.

Помимо анализа опыта первой моровой и гражданской войн руководство ВКПб сделало практические выводы и из новых вооруженных конфликтов. Опыт боев на Халхин-Голе лишний раз продемонстрировал эффективность бронетанковых войск, а советско-финская война показала важность снайперов и автоматчиков, необходимость широкой координации совместных действий танков, пехоты и артиллерии.

С целью повышения престижности военной профессии и удобства прохождения службы для кадровых военных были введены персональные воинские звания – от лейтенанта до маршала и знаки различия. В последний предвоенный год начались массовая реорганизация органов военного управления, доукомплектация командных должностей, формирование и перемещение подразделений на новые места дислокации. Изменения коснулись и тылового обеспечения...

После победоносного окончания ВОВ рабоче-крестьянская Красная армия являлась самой мощной армией в мире. Она располагала большим количеством танков и артиллерии, чем все остальные страны вместе взятые, большим количеством солдат и выдающихся полководцев. Красноармейцы были воспитаны на идеях равенства и братства всего человечества, именно благодаря этому они смогли победить фашизм, изгнать захватчиков со своей территории и освободить всю Европу от «коричневой чумы».

В феврале 1946 года РККА была переименована в Советскую армию, наркоматы обороны и ВМФ объединены в министерство ВС СССР, а командующим сухопутными войсками назначен великий военачальник маршал Георгий Константинович Жуков. Начался процесс перевода вооруженных сил и экономики страны с военного положения на мирное. Резко сократилось производство вооружений. До 49 года не производился призыв в армию, молодежь направлялась на восстановительные работы.

Но мирная передышка была недолгой, реалии холодной войны, инициированной Англией и США и создание блока НАТО, заставили правительство Советского Союза искать адекватный ответ. Этим ответом стали форсированные работы по созданию ядерного оружия и надежных средств его доставки. Созданные в 1959 году РВСН существенно усилили ядерную мощь Советской армии, а военный союз европейских социалистических стран при ведущей роли СССР закрепил биполярность мира почти на 40 лет.

К середине 1970-х годов советский ракетно-ядерный потенциал сравнялся с американским. В стране был создан океанский военно-морской флот. Вооруженные Силы союза состояли из 5 видов и 11 родов войск, являясь одними из крупнейших по численности, обладали самими большими танковыми группировками в мире. Свой авторитет в противостоянии с американским милитаризмом советские военные специалисты не раз доказывали, в ходе оказания интернациональной помощи Кубе, Анголе, Корее и Вьетнаму.

Очередной раз интересы противоборствующих политических систем столкнулись в Афганистане. Советская Россия стала помогать своему южному соседу еще в 1919 году, после освобождения Афганистана от британской колонизации и обретения им независимости. В 1978-м, когда к власти пришли сторонники идей социализма и провозгласили Афганистан демократической республикой, радикальные исламисты при военной поддержке США и стран НАТО объявили своему правительству джихад. Для оказания интернациональной помощи афганскому народу и защиты своих южных рубежей, в СССР было приняло решение ввести на территорию сопредельной страны свой ограниченный воинский контингент.

Вывод советских войск из Афганистана проходил на фоне начала перестройки политического управления в разрушающемся Советском Союзе. В стране была провозглашена политика «оборонительной достаточности», объявлено об односторонних мерах по сокращению своих Вооруженных Сил. Основные процессы, негативно сказавшиеся на армии, были связаны с ликвидацией Варшавского Договора, выводом советских войск из стран восточной Европы и конверсией оборонной промышленности. Большое влияние оказывал и нарастающий экономический кризис, затруднивший снабжение и перевооружение ВорСил, социальное обустройство увольняемых офицеров. Кроме того обострялись политические и межнациональные конфликты, в которые вовлекалась армия.

В период распада СССР страна практически лишилась своих традиционных союзников и получила по периметру своих границ целый ряд недружелюбно настроенных к ней государств. На территориях этих независимых государств – бывшем форпосте Советского Союза – остались более совершенные типы вооружений и военной техники. Нарушились все сложившиеся системы разведки и контроля в воздушном и космическом пространстве. В единой прежде ПВО образовались обширные бреши.

Объявленная в 1992 году сразу после создания Российской армии военная реформа не была подкреплена материально, ее главным приоритетом выдвигалась узкая задача демилитаризации экономики. Резкое сокращение военных расходов отрицательно отразилось на боеспособности армии. В кризисном состоянии оказались все виды Вооруженных Сил. Для решения задачи повышения военного профессионализма правительством было принято постановление о переходе к смешанному комплектованию, частичному замещению должностей рядового и сержантского состава добровольцами по контракту.

Угрозой для безопасности страны явилось не только ослабление ее вооруженных сил, но и усиленное продвижение НАТО к границам РФ, а также вызовы международного терроризма. С 1999 года в соответствии с Федеральным законом «О борьбе с терроризмом», наряду с другими силовыми структурами Вооруженные Силы Российской Федерации были привлечены к проведению войсковых контртеррористических операций на территории Приднестровья, Ингушетии, Дагестана, Южной Осетии, Абхазии и Чеченской Республики.

В условиях кардинального изменения геополитической ситуации требовалась реорганизация ВС и оборонно-промышленного комплекса. Успешное реформирование всех силовых структур и отечественного ВПК началось с принятия в 2000 году новой концепции национальной безопасности государства. Президентом РФ была утверждена первая десятилетняя программа перевооружения армии и флота. Еще одним важным шагом военного строительства стал закон о статусе военнослужащих и принятие стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ до 2020 года, которая охватывает всю сферу жизнеобеспечения военнослужащих, отставников и членов их семей.

Сегодня российские Вооруженные Силы по праву занимают одну из лидирующих позиций в мире и способны решать задачи любой сложности. За пять последних лет уровень оснащенности войск современным оружием вырос почти в 4 раза и составляет 60 процентов. А доля новейшего вооружения, не имеющего аналогов в мире, в ядерной триаде достигла 80 процентов. Значительно увеличилась боевая мощь ВС, выросла боеготовность личного состава и качество выполнения им учебно-боевых задач.К общеизвестным словам, что у России есть только два верных союзника – армия и флот, на современном этапе необходимо добавить - и российские ВКС. Именно воздушно-космические силы, выполняя тактические задачи в Сирии, воочию показали всему миру, что Россия способна эффективно защищать национальные интересы не только на своей территории, но и в любой точке планеты.

Процесс мирового развития неоднократно доказывал правоту слов великого полководца Александра Невского «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля!». За свою столетнюю историю рабоче-крестьянская российская армия не раз несла тяжелые потери, но всегда оставалась армией победителей. Потому, что русскую военную славу ковали талантливые военачальники, героические солдаты и моряки, чья доблесть и сила духа неизменно служила и будет служить примером для новых поколений Защитников Отечества!

Ольга СЕМАШКЕВИЧ