Назад к списку

АРКТИЧЕСКИЙ ТОР ИСПЫТАЛИ НА ПОЛИГОНЕ КАПУСТИН ЯР 

15 февраля на полигоне Капустин Яр успешно завершены стрельбовые испытания опытного образца ЗРК «Тор-М2ДТ», разработанного для применения в условиях Арктики и Крайнего Севера. Новейший ЗРК выполнил стрельбы в сложной мишенной обстановке, в условиях помех.


По информации ведомства, стрельбы производились для оценки точности наведения ракет по двум целям при стрельбе очередью. «Боевая стрельба выполнялась одной боевой машиной в сложной мишенной обстановке, в условиях помех одновременно по двум находящимся в воздухе мишеням, имитирующим крылатые ракеты», - рассказали в Минобороны.

Теперь зенитно-ракетному комплексу предстоит пройти климатические испытания и проверку возможности перевозки воздушным транспортом. «По завершении государственных испытаний и принятии на вооружение поставка первого дивизионного комплекта будет произведена в одно из соединений Северного флота», - добавили в ведомстве.

Личному составу зенитного ракетного дивизиона предстоит пройти переучивание, провести боевое слаживание и выполнить боевые стыковочные стрельбы. После этого подразделение будет готово к выполнению задач по предназначению в сложных условиях Арктики и Крайнего Севера, добавили в министерстве. 


Справочно

Тор-М2ДТ - арктический вариант комплекса Тор-М2, способен работать при 50-градусном морозе. Для лучшей проходимости поставлен на уникальное гусеничное шасси ДТ-30, способное плавать и преодолевать бездорожье.В составе комплекса 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 тысяч метров.

«Тор-М2» - всепогодный тактический зенитный ракетный комплекс (ЗРК), предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны на уровне дивизионного звена.Основная задача - прикрытие административных, экономических и военных субъектов от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, беспилотников, планирующих авиабомб, самолетов и вертолетов, в том числе и выполненных по технологии «стелс».

Комплекс может работать как в ручном, так и в автоматическом режиме.Перевод из походного в боевое положение занимает до 3 минут. Время реакции комплекса - 8-12 секунд.«Тор-М2» способен вести огонь на ходу без остановок, защищая технику на марше.

«Тор-М2ДТ» (9K331МДТ) - арктический вариант зенитного ракетного комплекса с боевой машиной на базе двухзвенного гусеничного транспортера ДТ-30.