Назад к списку

КТО ТАКОЙ МИСТЕР ВАХАЕВ

О странных решениях знаменской судьи 

9 ноября 2018 года за совершение преступления связанного с мошеннической деятельность в отношении военнослужащего войсковой части 15644 задержан житель города Знаменск Магомед Вахаев (1972 г.р). Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия. За сухой информацией нашего источника, история, которой уже довольно много лет. Горожане между собой говорят о том, что задержан «местный криминальный авторитет Ваха», и тем же полу-шепотом рекомендуют его «Вахой» больше нигде не называть, мол, обижается человек. Многие горожане признаются, что до конца не верят, что «местного авторитета» все-таки взяли. А мера пресечения, объявленная Вахаеву сеет еще большие сомнения.  


9 ноября 2018 года за совершение преступления связанного с мошеннической деятельность в отношении военнослужащего войсковой части 15644 задержан житель города Знаменск Магомед Вахаев (1972 г.р). Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия. За сухой информацией нашего источника, история, которой уже довольно много лет. Горожане между собой говорят о том, что задержан «местный криминальный авторитет Ваха», и тем же полу-шепотом рекомендуют его «Вахой» больше нигде не называть, мол, обижается человек. 


       Многие горожане признаются, что до конца не верят, что «местного авторитета» все-таки взяли. 

       А мера пресечения, объявленная  Вахаеву сеет еще большие сомнения. 


Многие горожане признаются, что до конца не верят, что «местного авторитета» все-таки взяли. А мера пресечения, объявленная Вахаеву сеет еще большие сомнения. Впрочем, об этом позже. 

Напомним, что менее десяти лет назад все федеральных и региональных СМИ пестрили заголовками: «Очередная Кондопога. На этот раз - в ЗНАМЕНСКЕ!». Информационные агентства выдавали новости одна страшнее другой: двое убитых, нет - уже девять убитых, отрезанные пальцы, уволенные милиционеры... И все это уже не в какой-нибудь холостой Кондопоге, а в «колыбели Ракетных войск»


Экскурс в историю 

 19 июля 2009 года в Знаменске произошла массовая драка. 

В СМИ было заявлено более 150 участников, впрочем, потом цифра была скорректирована до 50. Как писал тогда портал ast-news, местные представители криминалитета «забили стрелку», чтобы потолковать «по понятиям», но никакого столкновения не намечалось. Однако представители «вахаевской» стороны поступили не по тем самым «понятиям» и пришли подготовленными». «Вахаевцы» пустили в ход биты и ножи, позже раздались выстрелы. Огнестрельных ранений никто не получил, оружие применялось лишь для устрашения. Но через два дня после драки на больничной койке от серьезной черепно-мозговой травмы скончался житель Знаменска Виталий Милькин...

Были установлены двое участников драки, которые непосредственно избивали погибшего. Одним из них был - мистер Вахаев. Сразу после массовой драки Магомед Вахаев подался в бега, его объявили в розыск. 

           

                                  Сразу после массовой драки Магомед Вахаев подался в бега, его объявили в розыск.


Задержали Вахаева в Знаменске, куда его снова привели какие-то дела. Сотрудники ФСБ и Ахтубинского РОВД работали в условиях строгой секретности - чтобы информация «не утекла». И под стражей тогда оказался не только Вахаев. По соседству с ними содержался начальник РОВД Знаменска Александр Колодяжный и местный участковый Сабир Агабеков. У этих фигурантов уголовного дела массовая драка разворачивалась на глазах, но они не предприняли никаких действий для ее предотвращения. Кстати, на тот момент Вахаев уже имел судимость, он привлекался астраханской милицией за хищение дизтоплива. 

Несмотря на разницу в показаниях, в 2009 году все участники конфликта были единодушны в одном – главным зачинщиком был Магомед Вахаев.

 «Этот самый Вахаев объявил себя положенцем, но его статус никто не подтвердил» - рассказывал тогда один из источников газеты «Известия». 

 И еще, «вишенка на тортик»: в 2013 году Вахаев был лишен водительских прав на год, за то что стал участником аварии, но скрылся с места происшествия. 

День сегодняшний

Есть еще истории, которые рассказывают знаменцы (естественно, желая оставаться неизвестными) сегодня. Как, якобы, вымогались деньги, например, у офицеров, неосторожно загулявших с «девочками Вахаева». Как, якобы, Вахаев заявлял, что знает на «самом секретном полигоне» всех и вся и может «порешать» любые вопросы...

Теперь уже приходится надеется, что люди, пострадавшие от действий Вахаева обратятся в компетентные органы. Иначе все эти слухи так и останутся на уровне городских страшилок. 

Впрочем, после решения знаменской судьи, желающих может и не оказаться. 

А судьи кто? 

Магомед Вахаев задержан. После всего прочитанного, у читателя наверное и вопроса не возникает , какая же мера пресечения избрана «Вахе». 

Конечно будет заключен под стражу, рассуждали горожане еще 10 ноября. Но дальше произошел странный сбой системы. Задержанному определили мерой пресечения домашний арест. Почему странно? 

Потому что предприниматель, по чьей вине пострадали девочки на батуте нынешним летом – был заключен под стражу, хотя ему вменяли совершенно не «криминальную» статью. 

Под стражей оказался житель Знаменска, которого обвинили (и вина его пока не доказана) в разжигании межнациональной розни в сети интернет. 

Под стражей оказался знаменец, которого подозревали в мошенничестве, а именно продаже несуществующих мобильных телефонов…И это только громкие процессы нынешнего года. А Вахаев, судя по всему и судя по решению судьи Чумаченко конкретно, конечно не опасен, в бега не подастся (он же никогда так не дела, наверное?), заявитель так вообще наверняка не опасается за жизнь и здоровье свое – в конце концов мало ли что у Вахаева в прошлом массовая драка и избиение человека, повлекшее смерть. 

В общем – домашний арест, и точка! 

 Но точка ли?

 По материалам информационного агентства Znamensk INFO