Назад к списку

"АВАРИЙНЫЙ" ДОМ ВСЕ-ТАКИ ОТРЕМОНТИРУЮТ

В середине года газета «Диалог» опубликовала материал «Дом ваш, вот и ремонтируйте». Мы рассказали о доме, которой был исключен из региональной программы капитального ремонта. Откликнулись на материал члены Общественного совета. 


Выяснилось, что в ответ на многочисленные просьбы инициативной группы жителей дома в ремонте дома, администрацией города была приглашена имеющая лицензию квалифицированная экспертная группа, которая тщательно обследовала техническое состояние дома. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу или капитальному ремонту. Естественно, денег у администрации на затраты, связанные с переселением жильцов и сносом здания не было, а федеральной программы капремонта ещё не существовало. 

Через некоторое время администрацией была создана межведомственная комиссия, которая провела очередное обследование дома. В состав комиссии представитель экспертной группы включён не был, но было сказано: «……принимая во внимание предыдущее заключение экспертизы…признать дом аварийным и подлежащим реконструкции». При этом слово капитальный ремонт по ошибке или технической неграмотности было подменено словом реконструкция, в то время. как, по сути, никаких работ по реконструкции дома не требовалось, так, как никаких дефектов, требующих реконструкцию дома, актом не отмечено. К тому же сами понятия капитальный ремонт и реконструкция в техническом отношении понятия совершенно разные.Таким образом нелепая бюрократическая ошибка – подмена понятий «капитальный ремонт» на «реконструкцию» вполне логично повлекла за собой исключение дома из региональной программы капремонта Астраханской области. Дальнейшие наши обращения в различные судебные инстанции, на вполне законных основаниях (с юридической точки зрения) к положительному результату не привели. 

В сентябре жильцы написали коллективное письмо на имя врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. По поручению руководителя региона данный вопрос был рассмотрен на межведомственном совещании, по итогам которого принято решение о включении этого дома в программу.